Характеристика направлений подготовки
Характеристика направлений подготовки бакалавров
-
Обучение бакалавров по направлению подготовки 04.03.01 ХИМИЯ ведется по профилю подготовки профиль «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность»
Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности Область профессиональной деятельности бакалавров по профилю «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность» направления подготовки 04.03.01 Химия включает научно-исследовательскую и педагогическую работу, связанную с использованием химических явлений и процессов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников данной программы бакалавриата являются: химические элементы, простые молекулы и сложные соединения в различном агрегатном состоянии (неорганические и органические вещества и материалы на их основе), полученные в результате химического синтеза (лабораторного, промышленного) или выделенные из природных объектов.
Бакалавр по направлению подготовки 04.03.01 Химия готовится к решению задач профессиональной деятельности следующих типов:
- научно-исследовательская;
- педагогическая.
Задачи профессиональной деятельности выпускника:
научно-исследовательская деятельность: выполнение вспомогательных профессиональных функций в научной деятельности (подготовка объектов исследования, выбор технических средств и методов испытаний, проведение экспериментальных исследований по заданной методике, обработка результатов эксперимента, подготовка отчета о выполненной работе);
педагогическая деятельность: подготовка учебных материалов и проведение теоретических и лабораторных занятий в образовательных организациях общего, среднего и высшего профессионального образования.
-
Обучение бакалавров по направлению подготовки 18.03.01 ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ведется по профилю подготовки «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств».
Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата Химическая технология могут осуществлять профессиональную деятельность, включает:
- методы, способы и средства получения веществ и материалов с помощью физических, физико-химических и химических процессов, производство на их основе изделий различного назначения;
- создание, внедрение и эксплуатацию промышленных производств основных полимеров, лекарственных и косметических препаратов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников программы бакалавриата являются:
- химические вещества и материалы;
- методы и приборы определения состава и свойства веществ и материалов;
- оборудование, технологические процессы и промышленные системы получения веществ, материалов, изделий, а также системы управления ими и регулирования;
- методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства.
Бакалавр по направлению подготовки 18.03.01 Химическая технология готовится к научно-исследовательская деятельности:
Задачи профессиональной деятельности выпускника:
- изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования;
- математическое моделирование процессов и объектов на базе стандартных пакетов автоматизированного проектирования и пакетов прикладных программ для научных исследований;
- проведение экспериментов по заданной методике, составление описания проводимых исследований и анализ их результатов; - подготовка данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций;
- составление отчета по выполненному заданию, участие во внедрении результатов исследований и разработок;
- проведение мероприятий по защите объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия.
-
Основная цель направления подготовки 35.03.04 Агрономия заключается в подготовке бакалавров к профессиональной деятельности в области АПК, направленные на решение комплексных задач по организации и производству высококачественной продукции растениеводства в современном земледелии.
В ходе обучения на направлении подготовки 35.03.04. Агрономия, студенты научатся:
— подбирать сорт сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия;
— подготавливать семена к посеву;
— комплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определять схемы их движения по полям;
— проводить технологические регулировки сельскохозяйственных машин;
— рассчитывать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай;
— определять способ и технологию внесения удобрений под сельскохозяйственные культуры;
— адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин и др.
Во время учебы студенты изучают почвоведение, земледелие, методы научных исследований в агрономии, растениеводство, механизацию растениеводства. Знакомятся с современными системами земледелия, использования средств защиты растений. Осваивают селекцию полевых культур, семеноведение и семеноводство, плодоводство и овощеводство. Получают знания в области маркетинга, менеджмента, организации производства и предпринимательства в АПК.
Занятия проводятся с использованием современного лабораторного и технического оборудования. Студенты получают практические навыки на базе сельскохозяйственных научных учреждений НИИСХ ФГБОУ ВО «МГТУ», ЗАО «Радуга», ФГБУ «Центр агрохимической службы «Адыгейский», Майкопская опытная станция филиал ФГБНУ «Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова», филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур», АО «Дондуковский элеватор», ООО «Овощи краснодарского края», ООО «Адыгейский научно-технический центр по рису», в передовых фермерских хозяйствах и др.
Кем могут работать выпускники:
— агроном,
— агрохимик,
— специалист по производству/испытанию пестицидов,
— селекционер,
— агроэколог,
— преподаватель,
— научный сотрудник и др.
Где могут работать выпускники направления подготовки 35.03.04 Агрономия:
— сельскохозяйственные предприятия по выращиванию растений открытого (поле) и защищенного (теплицы) грунта;
— промышленные предприятия по переработке продукции растениеводства;
— ландшафтное озеленение (частные, в том числе собственные, и государственные предприятия);
— фирмы-поставщики сельскохозяйственной техники, семян, пестицидов и агрохимикатов, теплиц и т.п.;
— фирмы, занимающиеся фитодизайном, флористикой, комнатным цветоводством и выращиванием декоративных культур;
— органы законодательной и исполнительной власти в области сельского хозяйства;
— государственные организации агропромышленного комплекса;
— фермерские хозяйства, в том числе собственные;
— высшие и средние специальные учебные заведения (вузы, колледжи и пр.);
— научно-исследовательские учреждения и институты.
Мы прикрепили к посту памятку по данному направлению подготовки, которая содержит информацию о формах обучения, вступительных испытаниях, количестве мест, стоимости обучения и т.д.
-
Обучение бакалавров по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния ведется по профилю подготовки «Технология производства продукции животноводства», с учетом аграрной направленности развития экономики Республики Адыгея.
Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния, профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» могут осуществлять профессиональную деятельность:
Сельское хозяйство (в сфере организации технологического процесса содержания, кормления и воспроизводства всех видов и пород сельскохозяйственных животных для производства от них животноводческой продукции).
Объектами профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» являются: все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства; корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства.
Типы профессиональной деятельности выпускника направления подготовки 36.03.02 Зоотехния, профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» следующие: - производственно-технологический; - организационно-управленческий; - научно-исследовательский.
Типы задач профессиональной деятельности выпускника. Выпускник направления подготовки 36.03.02 Зоотехния, профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» должен быть готов к решению следующих профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности:
производственно-технологическая деятельность
Сбор информации о сельскохозяйственных товаропроизводителях, нуждающихся в племенных животных и материалах (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц), выведенных, усовершенствованных и сохраняемых в организации. Согласование с ветеринарной службой реализации (приобретения, обмена) племенных животных и материалов (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц). Оформление документов установленной формы для реализации (приобретения, обмена) племенных животных и материалов. Консультирование сельскохозяйственных товаропроизводителей по условиям выращивания, содержания, воспроизводства и кормления племенных животных, приобретенных в организации. Сбор информации от покупателей племенной продукции и материалов животноводства, выведенных, усовершенствованных и сохраняемых в организации, по реализации их генетических возможностей.
Отбор животных выведенных, усовершенствованных и сохраняемых пород, типов, линий в процессе селекционно-племенной работы для публичного представления на мероприятиях. Организация работы работников по кормлению и содержанию племенных животных для формирования выставочной или тренировочной (у лошадей быстрых аллюров) кондиции. Оформление сопровождающих документов, выставочных материалов и оборудования для публичного представления племенных животных на мероприятиях. Организация работы работников по транспортировке животных, оборудования, выставочных материалов, кормов, подстилки к месту проведения публичных мероприятий и обратно. Информация руководителя организации о результатах публичных мероприятий по представлению племенных животных выведенных, усовершенствованных и сохраняемых пород, типов, линий в процессе селекционно-племенной работы.
организационно-управленческая деятельность:
Оформление отчетной документации о породном, возрастном и численном составе стада племенных животных в организации. Оформление отчетной документации о породном, возрастном и численном составе стада племенных животных в системы информационного обеспечения по племенному животноводству и в органы управления отраслью сельского хозяйства. Представление результатов комплексной оценки (бонитировки) племенных животных в системы информационного обеспечения по племенному животноводству и в органы управления отраслью сельского хозяйства Представление данных о назначении использования племенных животных и материалов (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц) в организации и/или реализации сельскохозяйственным производителям. Хранение документов по селекционно-племенной работе с животными. Оформление заявочных документов на выдачу патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных. Представление заявочных документов установленной формы на выдачу патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных. Хранение заявочных документов на выдачу патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных. Хранение полученных патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных.
научно-исследовательская деятельность:
Разработка плана выведения, совершенствования и сохранения пород, типов, линий животных (селекционно-племенной работы) в организации. Представление плана селекционно-племенной работы в организации в региональные/федеральные органы по племенному животноводству. Планирование и контроль воспроизводства (оборота) стада животных. Разработка мероприятий по повышению эффективности селекционно-племенной работы с племенными животными в организации. Организация работы работников по мечению племенных животных и материалов (инкубационных яиц) путем присвоения унифицированных идентификационных номеров. Организация работы работников по определению показателей продуктивности и воспроизводства племенных животных. Организация работы работников по ведению первичного зоотехнического и племенного учета. Проведение отбора и оценки племенных животных: по происхождению (родословные), по конституции и экстерьеру, по продуктивности, по технологическим признакам, по качеству потомства, производителей и маток по препотентности. Проведение подбора племенных животных и материалов (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц) для воспроизводства стада в организации в процессе выведения, совершенствования и сохранения пород, типов, линий. Обеспечение проведения генетической экспертизы на достоверность происхождения животных и для выявления генетических аномалий. Представление результатов генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству для генетического мониторинга. Проведение оценки выведенных и совершенствуемых пород (типов, линий) животных на отличимость, однородность и стабильность. Проведение анализа соответствия экстерьера, показателей продуктивности и воспроизводства племенных животных указанным в описании породы (типа, линии) в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Организация подготовки документации и оборудования для ежегодной комплексной оценки (бонитировки) племенных животных разных пород, типов, линий. Оценка экстерьера и конституции животных разных пород, типов, линий для определения их племенной ценности самостоятельно и в составе группы экспертов. Проведение инструментальных измерений животных разных пород, типов, линий при бонитировке самостоятельно и в составе группы экспертов. Определение бонитировочного класса племенных животных разных пород, типов, линий самостоятельно и в составе группы экспертов в итоге бонитировки. Организация чистопородного разведения животных. Организация стабилизирующего отбора животных. Проведение ежегодной оценки пород (типов, линий) животных на отличимость, однородность и стабильность.
-
С 2011 г. на кафедре землеустройство открыт бакалавриат по направлению подготовки 21.03.02 – Землеустройство и кадастры.
Срок обучения на очной форме – 4 года; на заочной – 4 года 6 месяцев.
Землеустройство - это система мероприятий по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства, установлению их границ на местности.
Кадастр недвижимости – это систематизированный свод сведений об учтённом недвижимом имуществе. Таким образом, направление подготовки «Землеустройство и кадастры» включает в себя работу с бумагами, с приборами, с землей и другими объектами недвижимости.
Область профессиональной деятельности включает:
✓ земельно-имущественные отношения;
✓ учет, кадастровую оценку и регистрацию объектов недвижимости;
✓ систему управления земельными ресурсами и объектами недвижимости;
✓ топографо-геодезическое и картографическое обеспечение землеустройства и кадастров.
Производственные практики проходят:
✓ в Управлениях Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
✓ в администрациях края, города, района и поселка;
✓ в агентствах по оценке земли и недвижимости;
✓ в проектных институтах, проектных организациях различных форм собственности;
✓ в частных компаниях, занимающихся землеустроительными и кадастровыми работами.
Выпускники могут работать:
✓ в Управлениях Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
✓ в администрациях края, города, района и поселка;
✓ в БТИ;
✓ в агентствах по оценке земли и недвижимости;
✓ в проектных институтах, проектных организациях различных форм собственности;
✓ в экологических центрах;
✓ в образовательных учреждениях;
✓ в частных компаниях, занимающихся землеустроительными и кадастровыми работами;
✓ в земельных банках и других организациях заинтересованных в использовании земли с учетом специфики производства.
-
Подготовка студентов по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции ведется по профилю «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции», учитывая аграрную направленность экономики Республики Адыгея.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:
- образование и наука (в сфере научных исследований и разработки технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;
- сельское хозяйство (в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства).
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:
- сельскохозяйственные культуры и животные;
- технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- оборудование перерабатывающих производств;
- сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:
- научно-исследовательская;
- производственно-технологическая.
При разработке и реализации программы бакалавриата организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации. Программа бакалавриата формируется организацией в зависимости от видов учебной деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы:
- ориентированной на научно-исследовательский и (или) педагогический вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа академического бакалавриата);
- ориентированной на практико-ориентированный, прикладной вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа прикладного бакалавриата). Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи: научно-исследовательская деятельность: - сбор информации и анализ состояния научно-технической базы, технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- проведение научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, анализа полученных данных и обобщения их по общепринятым методикам;
- статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений;
Производственно-технологическая деятельность:
- реализация технологий производства продукции растениеводства;
- реализация технологий производства продукции животноводства;
- реализация технологий производства плодоовощной продукции;
- обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;
- реализация технологий переработки продукции растениеводства;
- реализация технологий переработки продукции животноводства;
- реализация технологий переработки плодоводства и овощеводства;
- эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
- организация контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
-
Подготовка студентов по направлению 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания ведется по профилю «Технология продуктов общественного питания», учитывая аграрную направленность экономики Республики Адыгея.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:
- обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;
- производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
- контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
- контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
- проектирование и реконструкция предприятий питания.
Объекты профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:
- продовольственное сырье растительного и животного происхождения;
- продукция питания различного назначения;
- методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
- технологическое оборудование;
- сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
- центральный офис сети предприятий питания.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:
- научно-исследовательская;
- производственно-технологическая.
При разработке и реализации программы бакалавриата организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации.
Программа бакалавриата формируется организацией в зависимости от видов учебной деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы:
- ориентированной на научно-исследовательский и (или) педагогический вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа академического бакалавриата);
- ориентированной на практико-ориентированный, прикладной вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа прикладного бакалавриата).
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи: научно-исследовательская деятельность:
- проведение исследований по выявлению возможных рисков в области качества и безопасности продукции производства и условий, непосредственно влияющих на их возникновение;
- разработка документации по обеспечению качества и безопасности продукции производства на предприятии;
- анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по производству продукции питания;
- участие в выполнении эксперимента, проведение наблюдений и измерений, составление их описания и формулировка выводов;
- использование современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов при производстве продукции питания;
- участие в разработке продукции питания с заданными функциональными свойствами, определенной биологической, пищевой и энергетической ценностью;
Производственно-технологическая деятельность:
- организация оформления документов, для получения разрешительной документации для функционирования предприятия питания;
- разработка планов и программ внедрения инноваций и определения эффективности их внедрения в производство;
- участие в разработке концепции развития предприятия питания с учетом тенденций потребительского рынка; - осуществление контроля за соблюдением технологического процесса производства продукции питания;
- разработка и реализация мероприятий по управлению качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;
- разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства продукции питания, направленных на снижение трудоемкости, энергоемкости и повышение производительности труда;
- внедрение новых видов сырья, высокотехнологических производств продукции питания, нового технологического оборудования;
- организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и продукции питания;
- проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевого сырья и готовой продукции питания;
- оценка влияния новых технологий, новых видов сырья, продуктов и технологического оборудования, новых условий производства продукции на конкурентность продукции производства и рентабельность предприятия.
Характеристика направлений подготовки магистров
План мероприятий по привлечению обучающихся на магистерские программы
-
Основная цель направления подготовки 35.04.04 Агрономия заключается в подготовке магистров к профессиональной деятельности в области АПК, включающая агрономические исследования и разработки, направленные на решение комплексных задач по организации и производству высококачественной продукции растениеводства в современном земледелии.
Область профессиональной деятельности выпускника программы магистратуры включает агрономические исследования и разработки, направленные на решение комплексных задач по организации и производству высококачественной продукции растениеводства в современном земледелии.
Объекты профессиональной деятельности выпускника программы магистратуры включает полевые, овощные, плодовые культуры и их сорта, генетические коллекции растений, селекционный процесс, агрономические ландшафты, природные кормовые угодья, почва и ее плодородие, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства продукции растениеводства.
Виды профессиональной деятельности выпускника:
- научно-исследовательская;
- проектно-технологическая.
В рамках каждого вида профессиональной деятельности выпускник магистратуры способен решать следующие задачи:
Научно-исследовательские:
- разработка программ и рабочих планов научных исследований;
- сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта;
- разработка методик проведения экспериментов, освоение новых методов исследования;
- организация, проведение и анализ результатов экспериментов;
- создание оптимизационных моделей технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
- подготовка научно-технических отчетов, обзоров и научных публикаций по результатам выполненных исследований.
Проектно-технологические:
- оценка пригодности агроландшафтов для возделывания сельскохозяйственных культур и качества растениеводческой продукции;
- программирование урожаев сельскохозяйственных культур для различных уровней агротехнологий;
- проектирование, разработка и реализация экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв;
- проведение консультаций по инновационным технологиям в агрономии.
-
Область профессиональной деятельности выпускника программы магистратуры включает:
- обработку, переработку и хранение пищевого сырья на предприятиях питания;
- производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
- контроль за эффективной деятельностью предприятий питания; - контроль за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции на предприятиях питания;
- проектирование и реконструкция предприятий питания, кулинарных цехов по выпуску полуфабрикатов;
- научные исследования продукции питания и разработка новых высокотехнологичных производств продукции питания.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
- продовольственное сырье растительного и животного происхождения, продукция питания различного назначения;
- технологические процессы их производства;
- методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
- предприятия питания различных типов, специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
- центральный офис сети предприятий питания;
- испытательные центры качества продукции;
- органы сертификации;
- научно-исследовательские институты.
Виды профессиональной деятельности выпускника:
- производственно-технологическая;
- научно-исследовательская.
-
С 2019 г. на кафедре землеустройства открыта магистратура по направлению подготовки 21.04.02 – Землеустройство и кадастры.
Срок обучения на очной форме – 2 года; на заочной – 2 года 6 месяцев.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает:
- земельно-имущественные отношения;
- систему управления земельными ресурсами и объектами недвижимости;
- организацию территории землепользований;
- прогнозирование, планирование и проектирование землепользования, рационального использования и охраны земель;
- учет, кадастровую оценку и регистрацию объектов недвижимости;
- топографо-геодезическое и картографическое обеспечение землеустройства и кадастров;
- позиционирование объектов недвижимости, кадастровые съемки, формирование кадастровых информационных систем;
- межевание земель и формирование иных объектов недвижимости;
- правоприменительную деятельность по установлению права собственности и контролю использования земельных участков и иных объектов недвижимости;
- инвентаризацию объектов недвижимости;
- мониторинг земель и иной недвижимости, налогообложение объектов недвижимости;
- риэлтерская, оценочная и консалтинговая деятельность в сфере земельно-имущественного комплекса.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:
- земельные ресурсы и другие виды природных ресурсов; - категории земельного фонда;
- территории субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов;
- территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, зоны специального правового режима, зоны землепользований и земельные участки в зависимости от целевого назначения и разрешенного использования;
- земельные угодья, объекты недвижимости и кадастрового учета; - информационные системы и технологии в землеустройстве и кадастрах;
- геодезическая и картографическая основы землеустройства и кадастров.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу магистратуры:
- организационно-управленческая;
- проектная;
- производственно-технологическая;
- научно-исследовательская.
Программа магистратуры ориентирована на организационно-управленческий, проектный, производственно-технологический и научно-исследовательский характер профессиональной деятельности и в качестве основного рассматривается научно-исследовательский вид профессиональной деятельности (программа академической магистратуры).