Компетенции "Осетинские пироги (юниоры)" и "Поварское дело"
05.03.2024
На базе Красногвардейского аграрно-промышленного техникума во II Региональном чемпионате «Профессионалы» для обучающихся по образовательным программам СПО демонстрировали своё профессиональное мастерство участники двух компетенций - «Поварское дело» и «Осетинские пироги». Мартынов Егор (ПК-21(СО)) представлял политехнический колледж МГТУ в компетенции «Поварское дело».Его наставникомвыступила доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания Тхайшаова А.Б. Преподаватель колледжа Турк А.Ш. ялялась независимым экспертом в компетенции «Осетинские пироги (юниоры)».
По компетенции «Поварское дело» конкурсное задание состоит из 9 модулей, включает обязательную к выполнению часть (инвариант)‒6 модулей, и вариативную часть‒3 модуля.
Общее количество баллов конкурсного задания составляет 100.
Обязательная к выполнению часть (инвариант) выполняется всеми регионами. Количество модулей из вариативной части, был выбран республикой Адыгея. Главным экспертом и экспертным сообществом республики Адыгея был разработан вариативный модуль – десерт из груши с адыгейским сыром. В продуктовую корзину были введены два вида сыра: сыр адыгейский слабосоленый и сыр «Матэ».
В первый день конкурсанты выполнили: модуль А: демонстрация навыков по разделке птицы (на время); модуль Б: горячее блюдо ‒ птица ( вид гарнира ‒ черный ящик); и модуль В: Консоме из птицы (вид гарнира ‒черный ящик).
Во второй день ‒ модуль Г: демонстрация навыков по приготовлению соусов(вид соуса ‒ черный ящик); модуль Д : горячая закуска паста; модуль Е: десерт (авторская интерпретация торта «Черный лес»).
В третий день ‒ модуль Ж: холодная закуска ‒ овощи (черный ящик‒вид гриба; модуль З : Горячее блюдо ‒ рыба (черный ящик ‒ вид рыбы); модуль И : десерт из груши с адыгейским сыром.