Кафедра технологии пищевых продуктов и организации питания
Кафедра технологии пищевых продуктов и организации питания
Заведующая кафедрой – Хатко Зурет Нурбиевна, ведущий научный сотрудник, доктор технических наук, доцент.
Кафедра «Технологии хранения и переработки растениеводческой продукции» образована в 1998 году, переименована в кафедру «Технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (2005), «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (2009), «Технологии пищевых продуктов и организации питания» (2015).
Состав кафедры:
Хатко Зурет Нурбиевна – зав. кафедрой, ведущий научный сотрудник, доктор технических наук, доцент;
Колотий Татьяна Борисовна – доцент, кандидат технических наук;
Едыгова Саида Нурбиевна – доцент, кандидат технических наук;
Блягоз Асет Ибрагимовна – доцент, кандидат технических наук, доцент;
Некрасова Светлана Олеговна – доцент, кандидат экономических наук, доцент;
Беретарь Сусанна Теучежевна – старший преподаватель;
Антипова Людмила Васильевна – ведущий научный сотрудник, доктор технических наук, профессор;
Гашева Марзият Асланчериевна – доцент, кандидат технических наук, доцент;
Меретукова Фатима Нурбиевна – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук;
Тхайшаова Аминет Борисовна – доцент, кандидат технических наук, доцент;
Белявцева Татьяна Анатольевна – специалист по учебно-методической работе, старший преподаватель;
Кудайнетова Саида Каплановна – инженер НОЦ «Биотехнологии»;
Паничева Анастасия Андреевна – инженер-технолог учебной лаборатории «Приготовление кулинарной продукции».
Кафедра ведет обучение студентов по следующим направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и аспирантуры:
- 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (бакалавриат);
- 19.03.04, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат, магистратура).
- 4.3.3 Пищевые системы (аспирантура).
С 2019 года кафедра ведет обучение студентов политехнического колледжа МГТУ по специальности: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Для подготовки высококвалифицированных выпускников кафедра сотрудничает с ведущими предприятиями, научными и образовательными организациями Республики Адыгея, Краснодарского края, Республики Беларусь, Республики Дагестан, Республики Абхазия и Луганской Народной Республики: ГНУ МОС ВНИИР им. Н.И. Вавилова, ФГБОУ ВО «ВГУИТ», «ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии», ГНУ «Академия наук Абхазии», Могилевский государственный университет продовольствия, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», АУ РА «Республиканский бизнес-инкубатор», Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Республика Беларусь), «Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко», АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева, ЗАО Молкомбинат «Адыгейский», ООО «Тамбовский», ООО «Ставропольский бройлер филиал «Адыгейский комбикормовый завод», ООО Фирма «Комплекс-Агро», АО «Дондуковский элеватор», ОАО Молочный завод «Гиагинский», ООО «Прикубанский», ООО ресторанно-гостиничный комплекс «Флорин», ООО «Гранат», ООО «Минотавр», ООО «Юг» и др.
Материально-техническая база кафедры включает следующие лаборатории, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием: физико-химического анализа, технологическая, биотехнологическая, «Приготовление кулинарной продукции».
На кафедре функционирует лаборатория «Биотехнологии» Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис – Адыгея». Основные направления проектной работы школьников: проектирование новых пищевых продуктов и средств функционального назначения с использованием биологически активных веществ.
Выполняется инициативная научно-исследовательская тема: «Исследование и разработка высокоэффективных технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции для получения новых конкурентоспособных пищевых продуктов, обеспечивающих экспортный потенциал», в рамках которой ППС кафедры, аспиранты, магистранты и бакалавры реализуют свои научные работы. Результатами интеллектуальной деятельности ППС кафедры являются: 26 патентов РФ на изобретения, 5 свидетельств о государственной регистрации базы данных, 1 рационализаторское предложение, 10 монографий. За последние пять лет опубликовано более 250 научных трудов (в том числе более 35 учебных и учебно-методических пособий).
По результатам НИР защищены кандидатские и докторская диссертации: Кагазежева А.А. (2006), Меретукова Ф.Н. (2007), Блягоз А.И. (2007), Некрасова С.О. (2007), Колотий Т.Б. (2008), Едыгова С.Н. (2008), Гашева М.А. (2010), Хатко З.Н. (докт., 2013), Ашинова А.А. (2019).
Достижения студентов и преподавателей кафедры отмечены региональными, российскими дипломами и медалями: Всероссийский открытый конкурс на лучшую научную работу (г. Москва, 2011); конкурс Рособрнауки (г. Москва, 2011); VIII Международный Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки, (г. Москва. 2014); V Международный студенческий научный форум (2013); 3 Международный Инновационный Форум Воронежской области (Воронеж, ВГУИТ, 2013); конкурс инновационных проектов «УМНИК – 2015, 2016», Республиканский этап Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия» (2016), Межвузовский конкурс выпускных квалификационных работ по направлению подготовки высшего образования в области пищевых технологий и биотехнологий (при ФУМО в ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», 2 и 3 места, 2019, 2021); XI Всероссийский конкурс на лучшую студенческую научную работу «Актуальные проблемы развития торговли и пищевой промышленности» (ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет, 1 место, 2020).
Реализовано госзадание на тему: «Разработка рецептур и технологий инновационных пектиносодержащих композиций полифункционального назначения для производства функциональных импортозамещающих пищевых продуктов и средств» (2017-2019).
Кафедра активно участвует в организации и проведении открытого отборочного чемпионата Молодые Профессионалы (Worldskills Russia) по компетенциям «Ресторанный сервис» (ВО) и «Поварское дело» (СПО).
Студенты кафедры принимают активное участие в конкурсах профессионального мастерства:
Международный студенческий кулинарный ринг «Крендель-2019. Шаур-money-$», проводимый Ассоциацией Астраханских рестораторов и кулинаров на базе Астраханского государственного технического университета. Результат: номинация «Сервировка стола – «Ресторан при игорном заведении» – 2 место; номинация «Представление команды «Намажь лаваш по-братски» – 3 место;
Международный конкурс молодых поваров «Крендель-2021. Поварские снасти». Результат: номинация «Самая дружная команда» – 1 место; номинация «Презентация команды «Майкопский улов» – 3 место;
12-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество» (2020). Результат: номинация «Оформление Рождественского стола» – 1 место; специальный приз жюри за оформление и подачу «Мясной Рождественский закусочный стол: закуски из свинины, баранины, птицы»; в общем зачете фестиваля – 2 место;
Межвузовский конкурс ВКР в области пищевых технологий и биотехнологии (2021-2022) – призеры; Весенняя волна практической программы «Университет 2035» – финалисты; V Международный конкурс обучающихся и педагогов профессиональных учебных заведений – призеры.
Студенты неоднократно становились победителями конкурса научно-исследовательских работ студентов на соискание грантов ректора ФГБОУ ВО «МГТУ» (2018, 2019, 2020, 2021, 2022) по направлению «Технические науки».
Кафедра является победителем: конкурсной программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 год»; по рейтинговым показателям университета за 2015 год среди выпускающих кафедр (математические и естественно-научные дисциплины); конкурса журнала «Аккредитация в образовании» на лучшую образовательную программу по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»; Всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» издательства «Аккредитация в образовании» по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Школьники неоднократно становились победителями и призерами регионального трека (конкурса) Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», организатором которого является Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис – Адыгея»; победителями Всероссийской конференции-конкурса «Агробиоинженерия-2022» в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
Кафедра принимает активное участие в реализации проектов в формате «Стартап как диплом». Выполнены и защищены четыре проекта, по результатам которых авторами получены свидетельства о государственной регистрации базы данных. Один стартап – победитель конкурса «Студенческий стартап» Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Фонда содействия инновациям, и получил грантовую поддержку в размере один миллион рублей.
Кафедра приняла активное участие в реализации гранта в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» (2022) в акселерационной программе поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов. В рамках Акселератора «Инновектор» выполнено и защищено 11 стартап-проектов (бизнес-идей) по направлению «Современные и перспективные технологии пищевых производств».
Кафедра поводит профориентацию будущих абитуриентов в следующих форматах:
- проектная школа по направлению «Биотехнологии» регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис – Адыгея»;
- образовательная программа «Сириус. Лето»;
- дополнительная общеобразовательная программа «Биотехнология для школьника»;
- работа в проекте Малой технологической академии «Профильный класс» по направлению «Проектирование биотехнологических продуктов и средств нового поколения»;
- мастер-классы «Технолог в АПК», «Кондитер», «Пекарь»;
Кафедра проводит для работников АПК и индустрии питания образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по следующим направлениям:
«Экспертиза и контроль качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (250 ч);
«Современные способы повышения эффективности технологии зерносушения» (72 ч);
«Инновационные технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья» (72 ч);
«Инновационные технологии в индустрии питания» (72 ч);
«Продукты здорового питания» (72 ч);
«Барное дело» (72 ч);
«Прогрессивные технологии хранения и переработки растениеводческой продукции, обеспечивающие экспортный потенциал» (72 ч);
«Приготовление блюд с использованием современных технологий, оборудования и инструментов (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело») (72 ч).