Инновации и мастерство: как прошел VIII чемпионат «Молодые профессионалы» в МГТУ
В Майкопском государственном технологическом университете завершился VIII открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессий и навыков.
На тожественном закрытии с обращением к участникам выступили профессионалы и преподаватели университета: координатор Чемпионата «Молодые профессионалы» МГТУ, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга, сервиса и туризма Зарема Ханахок; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции Мария Галичева; кандидат экономических наук, доцент кафедры землеустройства Ирина Селиванова.
Особенно интересным событием чемпионата стало сюрпризное задание 3 модуля компетенции «Флористика» — «Украшение на голову и представленному образу на тему Цветоплетение». Оно было озвучено за 15 минут до старта. Для его выполнения, помимо материалов общего инфраструктурного листа, конкурсантам было выдано по комплекту материалов, обязательных к использованию. Несмотря на единое задание и равнозначный набор средств, все пять итоговых работ получились уникальными, отражающими внутренний мир и фантазию их мастеров.
По компетенции «Предпринимательство» участники выполняли задания по двум модулям «Технико-экономическое обоснование проекта» и «Продвижение и презентация фирмы (проекта)». Члены жюри оценивали, как участники определили и обосновали объем привлекаемого финансирования, составленный бюджет доходов и расходов, применили меры поддержки предпринимательства, предусмотренные в республике.
Последний конкурсный день компетенции «Туризм» состоял из выполнения кейса по стратегическому планированию в туристской деятельности Республики Адыгея. Участники выявили комплекс эффективных мер, направленных на привлечение туристских потоков в пос. Каменномостский, а также проблем развития экстремальных видов туризма в данной локации и предложили варианты их решения.
В компетенции «Программные решения для бизнеса» участники разработали десктопного и мобильного приложения для проведения чемпионатов, провели тестирование разработанной информационной системы, подготовили презентационный материал для представления своего проекта на рассмотрение экспертов. Конкурсанты получили опыт разработки сложной и развлетленной по функционалу информационной системы для разных платформ, таких как Windows и Android, а так получили опыт презентации своего проекта потенциальному заказчику.
Участники компетенции «Урбанистика и городское строительство» отрабатывали концепции градостроительной планировки квартала и принятия оптимального архитектурно-планировочного решения с подробной прорисовкой деталей локального объекта. По итогам работы команды сделали доклад и подробную презентацию по всем этапам проекта с обоснованием принятых решений.
В рамках соревнований по компетенции «Финансы» конкурсантам был предложен профессиональный кейс, содержащий формы бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия — «Пивоваренный завод Майкопский». На основании материалов кейса конкурсанты провели анализ динамики и структуры активов и пассивов бухгалтерского баланса; анализ динамики и структуры доходов и расходов предприятия; рассчитали основные группы финансовых коэффициентов: ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и оборачиваемости; выявили основные негативные тенденции и финансовые риски по результатам проведенного анализа; разработали практические мероприятия для улучшения финансового положения и минимизации рисков предприятия.
В компетенции «Ресторанный сервис» необходимо было выполнить конкурсное задание по модулям В «Работа за стойкой. Бар и кофейня» и Г «Напитки на вынос». Эксперты оценивали конкурсантов по следующим блокам:
1. Приветствие и обслуживание гостей по кофейной карте. Конкурсантам необходимо было подать 4 напитка двум гостям, 2 из классической линейки и 1 из раздела авторских напитков. Особенностью задания являлось приготовить и подать гостям напитки одновременно.
2. Приветствие и обслуживание гостей по барной карте. Конкурсантам необходимо подать 4 разных напитка двум гостям. Количество напитков для одного гостя и последовательность подачи регламентированы.
В компетенции «Охрана окружающей среды» участники продемонстрировали умение правильного проведения замеров уровня шума с помощью профессионального шумомера и заполнения рабочего журнала. Во второй половине конкурсного дня участники проводили разработку мероприятий по снижению уровня воздействия вредных факторов: рассчитывали параметры шумозащитного сооружения для защиты работников деревообрабатывающего предприятия от производственного шума до соответствующих санитарно-гигиенических нормативов. Необходимым условием правильного выполнения конкурсных заданий в компетенции «Охрана окружающей среды» является доступ к актуальной нормативной и справочной документации, предоставленный каждому участнику на информационно-правовом портале компании «ГАРАНТ».
Поздравляем победителей и выражаем благодарность всем участникам за их стремление к совершенству, за энтузиазм и упорство! Пусть ваше профессиональное путешествие будет полным новых достижений и ярких моментов!