Роль инноваций в развитии пищевой промышленности
В рамках Всероссийской научно-практической конференции аспирантов, докторантов и молодых ученых состоялось заседание секции на тему «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения».
Организаторами мероприятия выступил профессор, декан технологического факультета Анзаур Схаляхов; профессор, заведующий кафедрой технологии, машин и оборудования пищевых производств Хазрет Сиюхов.
В современном мире пищевая промышленность активно развивается, и инновационные технологии играют ключевую роль в этом процессе. С каждым днем появляются новые идеи, научные открытия и креативные решения, направленные на улучшение качества продуктов, их безопасности и экологической устойчивости.
Одним из самых перспективных направлений развития является использование нанотехнологий в производстве пищевых продуктов. Благодаря этому можно значительно улучшить качество и вкусовые характеристики продуктов, а также продлить срок их годности.
В процессе проведения мероприятия рассматривались инновационные технологии производства и хранения пищевой продукции направленные на импортозамещение; направления развития ассортимента пищевых продуктов, в том числе функционального и специализированного назначения; технологические, экологические и экономические аспекты производства высококачественной и безопасной пищевой продукции; пути инновационной и цифровой трансформации предприятий пищевой промышленности; современные методы контроля качества и безопасности пищевой продукции; новейшее оборудование и технические решения в сфере пищевой промышленности.