Студенты МГТУ принимают участие в межрегиональных этапах чемпионата «Профессионалы»
Студентка Политехнического колледжа МГТУ Елизавета Штанько и эксперт-наставник доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания Светлана Некрасова стали участниками отборочного этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», который проходит в Великом Новгороде.
На соревнованиях участникам предстоит готовить 4,5 часа без перерывов и представить 12 закусок аmuse bouche, которые должны отражать региональную кухню участника. Помимо этого, конкурсанты готовят 3 горячих блюда из птицы, 2 гарнира, горячий соус, а также три порции десерта с такими обязательными компонентами, как мусс и выпечной элемент из теста.
В тестовых заданиях предусмотрен также секретный модуль, который состоял из приготовления идеальной яичницы с жидким желтком и идеального омлета. Как отметила менеджер компетенции Александра Иришкина, такие модули необходимы, поскольку в чемпионате практикуются не только навыки современного приготовления блюд по новым технологиям, но и стандартные навыки, которые нужны во всех отелях и ресторанах.
По итогам работы жюри оценивает не только вкус блюда, но и внешний вид повара, его работа с оборудованием и посудой, соблюдение техники безопасности, а также подачу, которая должна походить на ресторанную с соответствующим декором.
В ходе соревнования Елизавета Штанько выполнила все задания и уложилась во времени. Согласно проведенной жеребьевке, Республика Адыгея вошла во второй поток и выступала совместно с Ямало-Ненецким автономным округом, Ханты-Мансийским автономным округом и Республикой Дагестан. Всего в компетенции «Поварское дело» участвуют порядка 67 конкурсантов, которые являются победителями региональных чемпионатов.
Одновременно с этим работа по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» чемпионата «Профессионалы» проходила в Новосибирске. Участником от Майкопского государственного технологического университета стал студент Политехнического колледжа Александр Ночевка под руководством эксперта-наставника Бэллы Мудрановной.
Конкурсное задание в данной компетенции состояло из пяти модулей, которые оцениваются отдельно и выполняются строго по порядку:
— Модуль А (сборка конструкции) — монтаж конструкции, выполненной из металлического профиля с однослойной обшивкой из гипсовых строительных плит (ГСП).
— Модуль Б — установка в конструкции тепло-звукоизоляцию.
— Модуль В — включает в себя работы по заделке стыков, углов, образованных ГСП, с последующим выполнением финишного шпатлевания.
— Модуль Г — установка лепных фигурных элементов, выполненных из гипса, на стене, указанной на чертеже.
— Модуль Д — нанесение декоративной штукатурки.
Участниками в компетенции стали 40 субъектов Российской Федерации. Согласно проведенной жеребьевке, Республика Адыгея вошла в пятый поток и выступала совместно с Краснодарским, Пермским, Ставропольским краем, Курской и Самарской областями.
Результаты отборочных этапов будут объявлены по окончании соревнований. Желаем нашим студентам успехов на соревнованиях и ждем вас в родной республике с победой!