Адыгский Новый год в МГТУ
Сегодня в Точке кипения МГТУ с размахом отметили адыгский Новый год в рамках научно-практической конференции.
В Точке кипения Майкопского государственного технологического университета сегодня прошла научно-практическая конференция «Традиция, пришедшая из глубин — адыгский Новый год», приуроченная к адыгскому Новому году. Организаторами мероприятия выступили сотрудники кафедры технологии и производства сельскохозяйственной продукции.
Перед началом мероприятия с приветственным словом выступила проректор по научной работе и инновационному развитию МГТУ Татьяна Овсянникова. Она поздравила всех участников с адыгским Новым годом и пожелала продуктивной работы в рамках программы конференции.
Заведующая кафедрой истории и права МГТУ Светлана Кудаева также поздравила всех присутствующих с праздником и упомянула о том, что народы Кавказа, в частности черкесы и адыги, имели глубокие корни и крепкие традиции. Она подчеркнула, что в наше время необходимо возрождать и передавать молодежи традиции родного народа, путем создания общественной организации на уровне правительства.
Заведующий кафедрой технологии и производства сельскохозяйственной продукции Нурбий Мамсиров поприветствовал гостей и участников конференции. Он отметил, что на протяжении многих веков адыги встречали Новый год в день Весеннего равноденствия — 21 марта. Именно в этот день люди издревле считали, что природа пробуждается от зимнего сна.
— «Сегодня проведение на базе Майкопского государственного технологического университета Региональной научно-практической конференции «Традиция, пришедшая из глубины веков — адыгский Новый год» возвращает нас к истокам, способствует возрождению самобытной традиционной народной культуры адыгов, корни которой уходят в глубь тысячелетий и формированию национального самосознания и активизации процесса приобщения подрастающего поколения к ценностям народной культуры.», — отметил доцент кафедры технологии и производства сельскохозяйственной продукции Нурбий Мамсиров.
Далее в соответствии с программой с докладами выступили:
— Марина Кузенко, ведущий научный сотрудник селекции и первичного семеноводства кандидат сельскохозяйственных наук НИИСХ МГТУ выступила с докладом «Сорт белозерной кукурузы Адыгейская. Сохранение национальных традиций»;
— Мария Галичева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции МГТУ выступила с докладом «История кабардинской породы лошадей»;
— Рима Чунтыжева, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права МГТУ выступила с докладом «Адыгский Новый год: история и традиции»;
— Владимир Косарев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции МГТУ выступил с докладом «Пчеловодство — традиционная отрасль животноводства адыгов»;
— Нуриет Кудаева, преподаватель политехнического колледжа МГТУ выступила с докладом «Черкесские сады: вчера, сегодня, завтра»;
— Казбек Цишев, магистрант факультета аграрных технологий МГТУ выступил с докладом «Адыгейский сыр — белое золото адыгов»;
— Алла Нехай, преподаватель естественных дисциплин МГГТК выступила с докладом «Черкесский Новый год — начало нового сельскохозяйственного цикла».
В рамках конференции состоялась презентация научной книги преподавателя политехнического колледжа МГТУ Нуриет Кудаевой и доктора сельскохозяйственных наук, профессора МГТУ Ирины Бандурко «В поисках староадыгских сортов яблони и груши», посвященная изучению генофонда стародавних адыгских сортов яблони и груши, а также дикорастущих видов кавказской груши и восточной яблони.
По окончании конференции участникам посчастливилось посетить мастер-классы по прививке плодовых деревьев и изготовлению свечей, продегустировать национальную кухню адыгов и посмотреть выставку традиционной отрасли сельского хозяйства.