Научно-практическая конференция с международным участием состоялась в МГТУ
«Нетрадиционное растительное сырье: резерв в решении проблемы создания пищевых продуктов разной функциональной направленности».

Накануне в Точке кипения МГТУ в смешанном формате состоялась I Международная научно-практическая конференция «Нетрадиционное растительное сырье: резерв в решении проблемы создания пищевых продуктов разной функциональной направленности».
Основная цель конференции — решение проблем использования нетрадиционного растительного сырья в современных пищевых технологиях, обмен знаниями и опытом между представителями научных сообществ для решения творческих задач, формирование интереса к научно-образовательной деятельности и реализации научных разработок в производстве пищевых продуктов разной функциональной направленности.
Организаторами конференции выступили: проректор по научной работе и инновационному развитию МГТУ Татьяна Овсянникова, руководитель Центра коллективного пользования «Эксперт», доцент кафедры стандартизации, метрологии и товарной экспертизы Нафсет Сиюхова, программный директор Точки кипения МГТУ Светлана Новикова, декан факультета международного образования Фатима Пафова, заведующий кафедрой технологии, машин и оборудования пищевых производств Хазрет Сиюхов, декан технологического факультета Анзаур Схаляхов, заведующая кафедрой стандартизации, метрологии и товарной экспертизы Зарета Тазова, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания Зурет Хатко.
Участниками пленарного заседания выступили ученые из Майкопского государственного технологического университета, Воронежского госуниверситета инженерных технологий, Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, а также заведующий кафедрой базовых дисциплин Аграрного факультета Ливанского университета Жорж Аун и представитель «Department of Food Science, Nutrition and Technology» Катрин Каньяга.
Программа заседания шла по следующим актуальным направлениям:
— перспективы комплексного использования регионального нетрадиционного растительного сырья при производстве пищевых продуктов;
— научные исследования в области разработки продуктов питания разной функциональной направленности;
— биологически активные соединения растительного происхождения и перспективы их практического использования.
По итогам конференции были обозначены основные направления исследований нетрадиционного растительного сырья и запланированы дальнейшие научные исследования в разработке пищевых продуктов разной функциональной направленности.