В МГТУ состоялась международная научно-практическая конференция с участием зарубежных и российских ученых

В Точке кипения МГТУ прошла VII Международная научно-практическая онлайн-конференция «Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы».
В конференции приняли участие:
Президент МГТУ, академик РАО, доктор социологических наук, профессор Аслан Тхакушинов; первый заместитель Министра сельского хозяйства РА Сергей Шопин; заместитель Министра образования и науки РА Артем Журавель; генеральный директор РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию», заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис; директор Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», доктор технических наук, профессор Алексей Журавлев (г. Воронеж); директор Адыгейского регионального фонда поддержки и развития КФХ «Фермер» Аслан Дзехохов; директор филиала «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Майкопская опытная станция Юрий Сапиев; генеральный директор ООО «Торговый Дом «Виктория» Адам Евтых; заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РА Мурат Нехай; проректор по научной работе и инновационному развитию МГТУ Татьяна Овсянникова; профессорско-преподавательский состав и студенты факультета аграрных технологий.
В своем приветственном слове на официальном открытии конференции Президент МГТУ, профессор Аслан Тхакушинов отметил, что в наблюдающемся в последние годы стремительном развитии агропромышленного комплекса в Республике Адыгея большую роль играет профессорско-преподавательский состав факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета. Профессор Аслан Тхакушинов выразил уверенность в том, что начавшаяся конференция даст новые импульсы для появления необходимых в АПК Республики Адыгея инновационных разработок и будет способствовать подготовке высококвалифицированных кадров в данной сфере.
После открытия конференции участники приступили к обсуждению пленарных докладов по вопросам образовательных и методологических практик подготовки кадров для АПК, а также последних научных исследований для развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
С докладами выступили:
«Исследование аллергенов в пищевых продуктах» — ведущий научный сотрудник, руководитель научно-исследовательской группы Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Почицкая.
«Методологический подход к разработке экстрактов полисолодовых вязких и продукции с их использованием с заданными функционально-технологическими свойствами» — доцент кафедры товароведения и организации торговли учреждения образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий», кандидат технических наук, доцент, докторант (соискатель) Марина Микулинич.
«Органическая аквакультура как пример реализации ФЗ об органической продукции» — декан факультета безотрывного образования ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет» Ольга Дворянинова.
«Инновационные образовательные технологии, применяемые для подготовки биотехнологических кадров для АПК» — заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доктор технических наук, доцент Зурет Хатко
Далее в рамках программы началось заседание пяти секций по следующим направлениям:
— «Инновационные технологии в земледелии и растениеводстве», руководитель – заведующий кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции МГТУ Нурбий Мамсиров.
— «Актуальные проблемы зоотехнии и ветеринарии», руководитель — доцент кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции МГТУ Мария Галичева.
— «Землеустройство: кадастр и мониторинг земель», руководитель — заведующий кафедрой землеустройства МГТУ, профессор Юнус Ашинов.
— «Высокоэффективные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечивающие экспортный потенциал», руководитель – заведующий кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания МГТУ Зурет Хатко.
— «Экономические аспекты развития АПК. Экологическая безопасность в аграрном секторе», руководитель – доцент кафедры землеустройства Ирина Селиванова и доцент кафедры технологии производства Жанна Шаова
Все доклады стали предметом плодотворных дискуссий.
Таким образом, VII Международная научно-практическая онлайн-конференция «Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы» позволила её участникам решить ряд задач:
— обсуждение актуальных проблем агропромышленного комплекса,
— обмен опытом,
— обозначение перспектив дальнейшего развития.