Сотрудники факультета аграрных технологий приняли участие в проведении XII Фестиваля адыгейского сыра
Кафедра технологии пищевых продуктов и организации питания Майкопского государственного технологического университета приняла активное участие в проведении XII Фестиваля адыгейского сыра.

Доцент кафедры Светлана Некрасова, вопросы компетенции которой тесно связаны с номинациями, вошла в состав жюри по оценке конкурсов, проведенных в рамках Фестиваля.
Данный фестиваль проводится уже 12 год в целях создания позитивного имиджа Республики Адыгея как региона с самобытной культурой и уникальными этническими традициями. Гости фестиваля стали свидетелями приготовления настоящего адыгейского сыра, который могли тут же продегустировать. Кроме того, можно было попробовать разнообразные блюда, адыгейской, русской, а также зарубежных кухонь с использованием адыгейского сыра. Среди блюд зарубежной кухни удивили такие блюда как пирожное Наполеон с адыгейским сыром, конфеты «Рафаэлло», безалкогольный напиток «Мохито» на основе сыворотки, шоколадное фондю, маффины в ассортименте с адыгейским сыром и т.п. Среди блюд адыгейской кухни наиболее высокие баллы за неповторимый изысканный вкус и подачу в национальном стиле получило блюдо «Баранья нога, фаршированная адыгейским сыром и специями».
В оценке конкурсантов участвовало жюри в количестве восьми человек под председательством Рамазана Тлемешок — председателя «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент». В составе жюри также присутствовали представители от комитета Республики Адыгея по туризму и курортам, Министерства культуры, сельского хозяйства, общественной организации «Союз женщин Республики Адыгея», производители адыгейского сыра, работодатели сети ресторанов и кафе города Майкопа.
Конкурсы проводились по следующим номинациям:
— на лучшее изготовление адыгейского сыра;
— на лучшее изготовление блюд традиционной адыгской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр;
— на лучшее блюдо русской кухни и кухни других народов Российской Федерации и зарубежья, включающее в свой состав адыгейский сыр;
— на лучшее оформление подворья в стиле народных традиций.
В результате слаженной работы жюри были определены победители номинаций. Кроме того, жюри, по собственной инициативе, расширило список номинантов, наградив денежными премиями по 10 тысяч рублей дополнительно трех участников.
Фестиваль адыгейского сыра был ярким и вкусным, надеемся, что гости Адыгеи получили незабываемые положительные эмоции и впечатления!