Характеристика направлений подготовки
Характеристика направлений подготовки бакалавров
-
Обучение бакалавров по направлению подготовки 04.03.01 ХИМИЯ ведется по профилю подготовки профиль «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность»
Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности Область профессиональной деятельности бакалавров по профилю «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность» направления подготовки 04.03.01 Химия включает научно-исследовательскую и педагогическую работу, связанную с использованием химических явлений и процессов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников данной программы бакалавриата являются: химические элементы, простые молекулы и сложные соединения в различном агрегатном состоянии (неорганические и органические вещества и материалы на их основе), полученные в результате химического синтеза (лабораторного, промышленного) или выделенные из природных объектов.
Бакалавр по направлению подготовки 04.03.01 Химия готовится к решению задач профессиональной деятельности следующих типов:
- научно-исследовательская;
- педагогическая.
Задачи профессиональной деятельности выпускника:
научно-исследовательская деятельность: выполнение вспомогательных профессиональных функций в научной деятельности (подготовка объектов исследования, выбор технических средств и методов испытаний, проведение экспериментальных исследований по заданной методике, обработка результатов эксперимента, подготовка отчета о выполненной работе);
педагогическая деятельность: подготовка учебных материалов и проведение теоретических и лабораторных занятий в образовательных организациях общего, среднего и высшего профессионального образования.
-
Обучение бакалавров по направлению подготовки 18.03.01 ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ведется по профилю подготовки «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств».
Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата Химическая технология могут осуществлять профессиональную деятельность, включает:
- методы, способы и средства получения веществ и материалов с помощью физических, физико-химических и химических процессов, производство на их основе изделий различного назначения;
- создание, внедрение и эксплуатацию промышленных производств основных полимеров, лекарственных и косметических препаратов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников программы бакалавриата являются:
- химические вещества и материалы;
- методы и приборы определения состава и свойства веществ и материалов;
- оборудование, технологические процессы и промышленные системы получения веществ, материалов, изделий, а также системы управления ими и регулирования;
- методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства.
Бакалавр по направлению подготовки 18.03.01 Химическая технология готовится к научно-исследовательская деятельности:
Задачи профессиональной деятельности выпускника:
- изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования;
- математическое моделирование процессов и объектов на базе стандартных пакетов автоматизированного проектирования и пакетов прикладных программ для научных исследований;
- проведение экспериментов по заданной методике, составление описания проводимых исследований и анализ их результатов; - подготовка данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций;
- составление отчета по выполненному заданию, участие во внедрении результатов исследований и разработок;
- проведение мероприятий по защите объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия.
-
Обучение бакалавров по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния ведется по профилю подготовки «Технология производства продукции животноводства», с учетом аграрной направленности развития экономики Республики Адыгея.
Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния, профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» могут осуществлять профессиональную деятельность:
Сельское хозяйство (в сфере организации технологического процесса содержания, кормления и воспроизводства всех видов и пород сельскохозяйственных животных для производства от них животноводческой продукции).
Объектами профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» являются: все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства; корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства.
Типы профессиональной деятельности выпускника направления подготовки 36.03.02 Зоотехния, профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» следующие: - производственно-технологический; - организационно-управленческий; - научно-исследовательский.
Типы задач профессиональной деятельности выпускника. Выпускник направления подготовки 36.03.02 Зоотехния, профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» должен быть готов к решению следующих профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности:
производственно-технологическая деятельность
Сбор информации о сельскохозяйственных товаропроизводителях, нуждающихся в племенных животных и материалах (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц), выведенных, усовершенствованных и сохраняемых в организации. Согласование с ветеринарной службой реализации (приобретения, обмена) племенных животных и материалов (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц). Оформление документов установленной формы для реализации (приобретения, обмена) племенных животных и материалов. Консультирование сельскохозяйственных товаропроизводителей по условиям выращивания, содержания, воспроизводства и кормления племенных животных, приобретенных в организации. Сбор информации от покупателей племенной продукции и материалов животноводства, выведенных, усовершенствованных и сохраняемых в организации, по реализации их генетических возможностей.
Отбор животных выведенных, усовершенствованных и сохраняемых пород, типов, линий в процессе селекционно-племенной работы для публичного представления на мероприятиях. Организация работы работников по кормлению и содержанию племенных животных для формирования выставочной или тренировочной (у лошадей быстрых аллюров) кондиции. Оформление сопровождающих документов, выставочных материалов и оборудования для публичного представления племенных животных на мероприятиях. Организация работы работников по транспортировке животных, оборудования, выставочных материалов, кормов, подстилки к месту проведения публичных мероприятий и обратно. Информация руководителя организации о результатах публичных мероприятий по представлению племенных животных выведенных, усовершенствованных и сохраняемых пород, типов, линий в процессе селекционно-племенной работы.
организационно-управленческая деятельность:
Оформление отчетной документации о породном, возрастном и численном составе стада племенных животных в организации. Оформление отчетной документации о породном, возрастном и численном составе стада племенных животных в системы информационного обеспечения по племенному животноводству и в органы управления отраслью сельского хозяйства. Представление результатов комплексной оценки (бонитировки) племенных животных в системы информационного обеспечения по племенному животноводству и в органы управления отраслью сельского хозяйства Представление данных о назначении использования племенных животных и материалов (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц) в организации и/или реализации сельскохозяйственным производителям. Хранение документов по селекционно-племенной работе с животными. Оформление заявочных документов на выдачу патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных. Представление заявочных документов установленной формы на выдачу патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных. Хранение заявочных документов на выдачу патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных. Хранение полученных патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных.
научно-исследовательская деятельность:
Разработка плана выведения, совершенствования и сохранения пород, типов, линий животных (селекционно-племенной работы) в организации. Представление плана селекционно-племенной работы в организации в региональные/федеральные органы по племенному животноводству. Планирование и контроль воспроизводства (оборота) стада животных. Разработка мероприятий по повышению эффективности селекционно-племенной работы с племенными животными в организации. Организация работы работников по мечению племенных животных и материалов (инкубационных яиц) путем присвоения унифицированных идентификационных номеров. Организация работы работников по определению показателей продуктивности и воспроизводства племенных животных. Организация работы работников по ведению первичного зоотехнического и племенного учета. Проведение отбора и оценки племенных животных: по происхождению (родословные), по конституции и экстерьеру, по продуктивности, по технологическим признакам, по качеству потомства, производителей и маток по препотентности. Проведение подбора племенных животных и материалов (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц) для воспроизводства стада в организации в процессе выведения, совершенствования и сохранения пород, типов, линий. Обеспечение проведения генетической экспертизы на достоверность происхождения животных и для выявления генетических аномалий. Представление результатов генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству для генетического мониторинга. Проведение оценки выведенных и совершенствуемых пород (типов, линий) животных на отличимость, однородность и стабильность. Проведение анализа соответствия экстерьера, показателей продуктивности и воспроизводства племенных животных указанным в описании породы (типа, линии) в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Организация подготовки документации и оборудования для ежегодной комплексной оценки (бонитировки) племенных животных разных пород, типов, линий. Оценка экстерьера и конституции животных разных пород, типов, линий для определения их племенной ценности самостоятельно и в составе группы экспертов. Проведение инструментальных измерений животных разных пород, типов, линий при бонитировке самостоятельно и в составе группы экспертов. Определение бонитировочного класса племенных животных разных пород, типов, линий самостоятельно и в составе группы экспертов в итоге бонитировки. Организация чистопородного разведения животных. Организация стабилизирующего отбора животных. Проведение ежегодной оценки пород (типов, линий) животных на отличимость, однородность и стабильность.
-
С 2011 г. на кафедре землеустройство открыт бакалавриат по направлению подготовки 21.03.02 – Землеустройство и кадастры.
Срок обучения на очной форме – 4 года; на заочной – 4 года 6 месяцев.
Землеустройство - это система мероприятий по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства, установлению их границ на местности.
Кадастр недвижимости – это систематизированный свод сведений об учтённом недвижимом имуществе. Таким образом, направление подготовки «Землеустройство и кадастры» включает в себя работу с бумагами, с приборами, с землей и другими объектами недвижимости.
Область профессиональной деятельности включает:
✓ земельно-имущественные отношения;
✓ учет, кадастровую оценку и регистрацию объектов недвижимости;
✓ систему управления земельными ресурсами и объектами недвижимости;
✓ топографо-геодезическое и картографическое обеспечение землеустройства и кадастров.
Производственные практики проходят:
✓ в Управлениях Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
✓ в администрациях края, города, района и поселка;
✓ в агентствах по оценке земли и недвижимости;
✓ в проектных институтах, проектных организациях различных форм собственности;
✓ в частных компаниях, занимающихся землеустроительными и кадастровыми работами.
Выпускники могут работать:
✓ в Управлениях Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
✓ в администрациях края, города, района и поселка;
✓ в БТИ;
✓ в агентствах по оценке земли и недвижимости;
✓ в проектных институтах, проектных организациях различных форм собственности;
✓ в экологических центрах;
✓ в образовательных учреждениях;
✓ в частных компаниях, занимающихся землеустроительными и кадастровыми работами;
✓ в земельных банках и других организациях заинтересованных в использовании земли с учетом специфики производства.
-
Подготовка студентов по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции ведется по профилю «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции», учитывая аграрную направленность экономики Республики Адыгея.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:
- образование и наука (в сфере научных исследований и разработки технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;
- сельское хозяйство (в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства).
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:
- сельскохозяйственные культуры и животные;
- технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- оборудование перерабатывающих производств;
- сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:
- научно-исследовательская;
- производственно-технологическая.
При разработке и реализации программы бакалавриата организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации. Программа бакалавриата формируется организацией в зависимости от видов учебной деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы:
- ориентированной на научно-исследовательский и (или) педагогический вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа академического бакалавриата);
- ориентированной на практико-ориентированный, прикладной вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа прикладного бакалавриата). Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи: научно-исследовательская деятельность: - сбор информации и анализ состояния научно-технической базы, технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- проведение научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, анализа полученных данных и обобщения их по общепринятым методикам;
- статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений;
Производственно-технологическая деятельность:
- реализация технологий производства продукции растениеводства;
- реализация технологий производства продукции животноводства;
- реализация технологий производства плодоовощной продукции;
- обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;
- реализация технологий переработки продукции растениеводства;
- реализация технологий переработки продукции животноводства;
- реализация технологий переработки плодоводства и овощеводства;
- эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
- организация контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
-
Подготовка студентов по направлению 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания ведется по профилю «Технология продуктов общественного питания», учитывая аграрную направленность экономики Республики Адыгея.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:
- обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;
- производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
- контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
- контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
- проектирование и реконструкция предприятий питания.
Объекты профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:
- продовольственное сырье растительного и животного происхождения;
- продукция питания различного назначения;
- методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
- технологическое оборудование;
- сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
- центральный офис сети предприятий питания.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:
- научно-исследовательская;
- производственно-технологическая.
При разработке и реализации программы бакалавриата организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации.
Программа бакалавриата формируется организацией в зависимости от видов учебной деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы:
- ориентированной на научно-исследовательский и (или) педагогический вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа академического бакалавриата);
- ориентированной на практико-ориентированный, прикладной вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа прикладного бакалавриата).
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи: научно-исследовательская деятельность:
- проведение исследований по выявлению возможных рисков в области качества и безопасности продукции производства и условий, непосредственно влияющих на их возникновение;
- разработка документации по обеспечению качества и безопасности продукции производства на предприятии;
- анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по производству продукции питания;
- участие в выполнении эксперимента, проведение наблюдений и измерений, составление их описания и формулировка выводов;
- использование современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов при производстве продукции питания;
- участие в разработке продукции питания с заданными функциональными свойствами, определенной биологической, пищевой и энергетической ценностью;
Производственно-технологическая деятельность:
- организация оформления документов, для получения разрешительной документации для функционирования предприятия питания;
- разработка планов и программ внедрения инноваций и определения эффективности их внедрения в производство;
- участие в разработке концепции развития предприятия питания с учетом тенденций потребительского рынка; - осуществление контроля за соблюдением технологического процесса производства продукции питания;
- разработка и реализация мероприятий по управлению качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;
- разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства продукции питания, направленных на снижение трудоемкости, энергоемкости и повышение производительности труда;
- внедрение новых видов сырья, высокотехнологических производств продукции питания, нового технологического оборудования;
- организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и продукции питания;
- проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевого сырья и готовой продукции питания;
- оценка влияния новых технологий, новых видов сырья, продуктов и технологического оборудования, новых условий производства продукции на конкурентность продукции производства и рентабельность предприятия.
Характеристика направлений подготовки магистров
План мероприятий по привлечению обучающихся на магистерские программы
-
Основная цель направления подготовки 35.04.04 Агрономия заключается в подготовке магистров к профессиональной деятельности в области АПК, включающая агрономические исследования и разработки, направленные на решение комплексных задач по организации и производству высококачественной продукции растениеводства в современном земледелии.
Область профессиональной деятельности выпускника программы магистратуры включает агрономические исследования и разработки, направленные на решение комплексных задач по организации и производству высококачественной продукции растениеводства в современном земледелии.
Объекты профессиональной деятельности выпускника программы магистратуры включает полевые, овощные, плодовые культуры и их сорта, генетические коллекции растений, селекционный процесс, агрономические ландшафты, природные кормовые угодья, почва и ее плодородие, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства продукции растениеводства.
Виды профессиональной деятельности выпускника:
- научно-исследовательская;
- проектно-технологическая.
В рамках каждого вида профессиональной деятельности выпускник магистратуры способен решать следующие задачи:
Научно-исследовательские:
- разработка программ и рабочих планов научных исследований;
- сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта;
- разработка методик проведения экспериментов, освоение новых методов исследования;
- организация, проведение и анализ результатов экспериментов;
- создание оптимизационных моделей технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
- подготовка научно-технических отчетов, обзоров и научных публикаций по результатам выполненных исследований.
Проектно-технологические:
- оценка пригодности агроландшафтов для возделывания сельскохозяйственных культур и качества растениеводческой продукции;
- программирование урожаев сельскохозяйственных культур для различных уровней агротехнологий;
- проектирование, разработка и реализация экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв;
- проведение консультаций по инновационным технологиям в агрономии.
-
Область профессиональной деятельности выпускника программы магистратуры включает:
- обработку, переработку и хранение пищевого сырья на предприятиях питания;
- производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
- контроль за эффективной деятельностью предприятий питания; - контроль за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции на предприятиях питания;
- проектирование и реконструкция предприятий питания, кулинарных цехов по выпуску полуфабрикатов;
- научные исследования продукции питания и разработка новых высокотехнологичных производств продукции питания.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
- продовольственное сырье растительного и животного происхождения, продукция питания различного назначения;
- технологические процессы их производства;
- методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
- предприятия питания различных типов, специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
- центральный офис сети предприятий питания;
- испытательные центры качества продукции;
- органы сертификации;
- научно-исследовательские институты.
Виды профессиональной деятельности выпускника:
- производственно-технологическая;
- научно-исследовательская.
-
С 2019 г. на кафедре землеустройства открыта магистратура по направлению подготовки 21.04.02 – Землеустройство и кадастры.
Срок обучения на очной форме – 2 года; на заочной – 2 года 6 месяцев.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает:
- земельно-имущественные отношения;
- систему управления земельными ресурсами и объектами недвижимости;
- организацию территории землепользований;
- прогнозирование, планирование и проектирование землепользования, рационального использования и охраны земель;
- учет, кадастровую оценку и регистрацию объектов недвижимости;
- топографо-геодезическое и картографическое обеспечение землеустройства и кадастров;
- позиционирование объектов недвижимости, кадастровые съемки, формирование кадастровых информационных систем;
- межевание земель и формирование иных объектов недвижимости;
- правоприменительную деятельность по установлению права собственности и контролю использования земельных участков и иных объектов недвижимости;
- инвентаризацию объектов недвижимости;
- мониторинг земель и иной недвижимости, налогообложение объектов недвижимости;
- риэлтерская, оценочная и консалтинговая деятельность в сфере земельно-имущественного комплекса.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:
- земельные ресурсы и другие виды природных ресурсов; - категории земельного фонда;
- территории субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов;
- территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, зоны специального правового режима, зоны землепользований и земельные участки в зависимости от целевого назначения и разрешенного использования;
- земельные угодья, объекты недвижимости и кадастрового учета; - информационные системы и технологии в землеустройстве и кадастрах;
- геодезическая и картографическая основы землеустройства и кадастров.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу магистратуры:
- организационно-управленческая;
- проектная;
- производственно-технологическая;
- научно-исследовательская.
Программа магистратуры ориентирована на организационно-управленческий, проектный, производственно-технологический и научно-исследовательский характер профессиональной деятельности и в качестве основного рассматривается научно-исследовательский вид профессиональной деятельности (программа академической магистратуры).