Информация о кафедре

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Зав. кафедрой - Хатко Зурет Нурбиевна, доктор технических наук, доцент.

Состав кафедры:

Цей Асланбий Кайсимович – профессор, кандидат экономических наук;

Арутюнова Гаянэ Юрьевна – доцент, кандидат технических наук;

Блягоз Асет Ибрагимовна - доцент, кандидат технических наук;

Гашева Марзият Асланчериевна – доцент, кандидат технических наук, доцент;

Едыгова Саида Нурбиевна – доцент, кандидат технических наук;

Колотий Татьяна Борисовна – доцент, кандидат технических наук;

Меретукова Фатима Нурбиевна – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук;

Тхайшаова Аминет Борисовна – доцент, кандидат технических наук, доцент;

Некрасова Светлана Олеговна - доцент, кандидат экономических наук. доцент;

Хачетлева Фатима Аслановна - кандидат экономических наук.

Беретарь Сусанна Теучежевна – старший преподаватель;

Белявцева Татьяна Анатольевна – заведующая лабораторией;

Ашинова Анжелика Александровна – старший лаборант.

Кафедра «Технологии хранения и переработки растениеводческой продукции» образована в 1998 году,  переименована  в кафедру «Технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (2005),  «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (2009),  «Технологии пищевых продуктов и организации питания» (2015).

 


 

  

  Кафедра ведет обучение студентов по следующим  направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры: 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (бакалавриат); 19.03.04, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат, магистратура). 

  На кафедре ведется подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре  по специальности: 05.18.01 — «Технология обработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».

 Профессорско-преподавательский состав кафедры, аспиранты и студенты выполняют НИР по направлению: «Исследование и разработка высокоэффективных технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции для получения новых конкурентоспособных пищевых продуктов, обеспечивающих экспортный потенциал». За последние пять лет опубликовано более 200 научных трудов (в том числе более 60 учебных и учебно-методических пособий, семь монографий) и получено семь патентов РФ.

  Достижения студентов, аспирантов и преподавателей кафедры отмечены региональными, российскими дипломами и медалями: Всероссийский открытый конкурс на лучшую научную работу (г. Москва, 2011); Конкурс Рособрнауки (г. Москва, 2011); VIII Международный Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки, (г. Москва. 2014); Грант ректора ФГБОУ ВО «МГТУ» (2011, 2012, 2013, 2014, 2015); V международный студенческий научный форум (2013);  3 Международный Инновационный Форум Воронежской области, (Воронеж, ВГУИТ, 2013); Конкурс инновационных проектов «УМНИК - 2015, 2016», Республиканский этап Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна- моя Россия» (2016).

   Студенты и преподаватели кафедры активно принимают участие в региональных, федеральных и международных конференциях, фестивалях, выставках.

  Кафедра является победителем: Конкурсной программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 год»; по  рейтинговым показателям университета за 2015 год среди выпускающих кафедр (математические и естественно-научные дисциплины); Конкурса журнала «Аккредитация в образовании» на лучшую образовательную программу по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания».

   В рамках профориентационной работы ППС и студенты выпускных групп кафедры проводят  мастер-классы «Кондитер», «Кулинар» для школьников, посетивших в период школьных каникул детский лагерь МГТУ «Страна профессий».

   Кафедра сотрудничает с ведущими предприятиями Республики Адыгея и  Краснодарского края: ООО «Комплекс-Агро», ОАО «Дондуковский Элеватор»,  ГНУ МОС ВНИИР им. Н.И. Вавилова, ГНУ «Адыгейский НИИСХ», ООО «Адыгейский комбикормовый завод», ООО «Агро-Центр», ООО «Круиз» - ресторан «Майкоп», ООО «Круиз»-ресторан, ООО «Метрополис»-ресторан «Родники», ООО «Аделина 2006», ИП «Абасов» Ресторан «ARZU GOLD», ООО «Тульский хлебокомбинат», ООО «Алекс», ООО «Кубань-Продукт».

  Кафедра проводит курсы повышения квалификации для работников АПК по программам:

 «Современные способы повышения эффективности технологии зерносушения»;

«Инновационные технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья»;

«Инновационные технологии в индустрии питания»;

«Продукты здорового питания».

Контакты: Республика Адыгея,  г. Майкоп, ул. Первомайская, 191,

корпус 2, 4-й этаж, ауд. 2-53, Телефон: (8772) 52-30-64, email: kaftpmgtu@mail.ru