• 8 (8772) 54 16 60
  • Приёмная колледжа
  • 8 (800) 550 23 01
  • Консультация абитуриентов
«Горячая линия» ситуационного центра Министерства науки и высшего образования РФ +7(495)198 00 00
Телефон горячей линии поддержки иностранных обучающихся Дачева Бэла Аслановна +7(961)818 03 43
Горячая линия в системе СПО на базе института развития профессионального образования

Характеристика направлений подготовки бакалавров

04.03.01 «ХИМИЯ»

 

Обучение бакалавров по направлению подготовки 04.03.01 ХИМИЯ ведется по профилю подготовки профиль «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность».  

Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности Область профессиональной деятельности бакалавров по профилю «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность» направления подготовки 04.03.01 Химия включает научно-исследовательскую и педагогическую работу, связанную с использованием химических явлений и процессов.

 Объектами профессиональной деятельности выпускников данной программы бакалавриата являются: химические элементы, простые молекулы и сложные соединения в различном агрегатном состоянии (неорганические и органические вещества и материалы на их основе), полученные в результате химического синтеза (лабораторного, промышленного) или выделенные из природных объектов.

Бакалавр по направлению подготовки 04.03.01 Химия готовится к решению задач профессиональной деятельности следующих типов:

научно-исследовательская;

педагогическая.

Задачи профессиональной деятельности выпускника:

научно-исследовательская деятельность:

выполнение вспомогательных профессиональных функций в научной деятельности (подготовка объектов исследования, выбор технических средств и методов испытаний, проведение экспериментальных исследований по заданной методике, обработка результатов эксперимента, подготовка отчета о выполненной работе);

педагогическая деятельность:

подготовка учебных материалов и проведение теоретических и лабораторных занятий в образовательных организациях общего, среднего и высшего профессионального образования.

 

18.03.01 «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ»

 

 

Обучение бакалавров по направлению подготовки 18.03.01 ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ведется по профилю подготовки «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств».

Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата Химическая технология могут осуществлять профессиональную деятельность, включает:

методы, способы и средства получения веществ и материалов с помощью физических, физико-химических и химических процессов, производство на их основе изделий различного назначения; создание, внедрение и эксплуатацию промышленных производств основных полимеров, лекарственных и косметических препаратов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников программы бакалавриата являются: химические вещества и материалы; методы и приборы определения состава и свойства веществ и материалов; оборудование, технологические процессы и промышленные системы получения веществ, материалов, изделий, а также системы управления ими и регулирования; методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства.

Бакалавр по направлению подготовки 18.03.01 Химическая технология готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

научно-исследовательская.

Задачи профессиональной деятельности выпускника:

- изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования;

- математическое моделирование процессов и объектов на базе стандартных пакетов автоматизированного проектирования и пакетов прикладных программ для научных исследований;

- проведение экспериментов по заданной методике, составление описания проводимых исследований и анализ их результатов;

- подготовка данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций;

- составление отчета по выполненному заданию, участие во внедрении результатов исследований и разработок;

- проведение мероприятий по защите объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия;

 

35.03.04 «АГРОНОМИЯ»

 

Обучение бакалавров по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия ведется по профилю подготовки «Агрономия», с учетом аграрной направленности развития экономики Республики Адыгея.

 

Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельностив которых выпускники, освоившие программу бакалавриата, по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия, профиль «Агрономия» могут осуществлять профессиональную деятельность:

01 Образование и наука (в сфере научных исследований для разработки инновационных агротехнологий, воспроизводства плодородия почв, создания высокопродуктивных сортов и гибридов);

13 Сельское хозяйство (в сфере производства и хранения продукции растениеводства на основе достижений агрономии, защиты растений, генетики, селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных культур).

Объектами профессиональной деятельности выпускниканаправления подготовки 35.03.04 Агрономия профиль подготовки «Агрономия» являются: полевые, овощные, плодовые культуры и их сорта, генетические коллекции растений, селекционный процесс, агрономические ландшафты, природные кормовые угодья, почва и воспроизводство ее плодородия, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства продукции растениеводства.

Типы профессиональной деятельности выпускниканаправления подготовки 35.03.04 Агрономия профиль подготовки «Агрономия» следующие:

- научно-исследовательский;

- производственно-технологический;

- организационно-управленческий.

Типы задач профессиональной деятельности выпускника. Выпускник направления подготовки 35.03.04 Агрономия профиль «Агрономия» должен быть готов к решению следующих профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности:

научно-исследовательская деятельность

- участие в проведении научных исследований по общепринятым методикам, обобщение и статистическая обработка результатов опытов, формулирование выводов.

производственно-технологическая деятельность

- сбор информации, необходимой для разработки элементов земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

- организация системы севооборотов, их размещение по территории землепользования и проведение нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики сельскохозяйственного предприятия;

- обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия;

- разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории;

- разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур и ухода за ними с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий;

- разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений;

 - разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков;

- разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов;

- разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, после уборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая;

 - подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов;

  - определение общей потребности в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах;

  - разработка технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий;

- осуществление фитосанитарного контроля на государственной границе в целях защиты территории России от проникновения карантинных и других опасных возбудителей болезней, вредителей растений, сорняков;

- общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур;

- комплектование почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов, агрегатов для внесения удобрений и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок;

- выведение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;

- разработка технологий получения высококачественных семян сельскохозяйственных культур, организация сортового и семенного контроля;

- оценка физиологического состояния сельскохозяйственных культур их адаптационного потенциала и определение факторов улучшения роста, развития и качества продукции; выполнение лабораторного анализа образцов почв и растений;

- распознание по морфологическим признакам наиболее распространенных в регионах дикорастущих растений и сельскохозяйственных культур;

- осуществить подбор видов, пород и сортов плодовых, овощных культур для различных агроэкологических условий и технологий; реализовать технологии возделывания.

организационно-управленческая деятельность:

- организация работы коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства;

- принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;

- проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках;

- контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении и реализации.

 

36.03.02 «ЗООТЕХНИЯ»

 

Обучение бакалавров по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния ведется по профилю подготовки «Технология производства продукции животноводства», с учетом аграрной направленности развития экономики Республики Адыгея.

Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния, профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства»могут осуществлять профессиональную деятельность:

13 Сельское хозяйство (в сфере организации технологического процесса содержания, кормления и воспроизводства всех видов и пород сельскохозяйственных животных для производства от них животноводческой продукции).

Объектами профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» являются: все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства; корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства.

Типы профессиональной деятельности выпускника направления подготовки 36.03.02 Зоотехния, профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» следующие:

- производственно-технологический;

- организационно-управленческий;

- научно-исследовательский.

Типы задач профессиональной деятельности выпускника. Выпускникнаправления подготовки 36.03.02 Зоотехния, профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» должен быть готов к решению следующих профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности:

производственно-технологическая деятельность

Сбор информации о сельскохозяйственных товаропроизводителях, нуждающихся в племенных животных и материалах (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц), выведенных, усовершенствованных и сохраняемых в организации. Согласование с ветеринарной службой реализации (приобретения, обмена) племенных животных и материалов (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц). Оформление документов установленной формы для реализации (приобретения, обмена) племенных животных и материалов. Консультирование сельскохозяйственных товаропроизводителей по условиям выращивания, содержания, воспроизводства и кормления племенных животных, приобретенных в организации. Сбор информации от покупателей племенной продукции и материалов животноводства, выведенных, усовершенствованных и сохраняемых в организации, по реализации их генетических возможностей.

Отбор животных выведенных, усовершенствованных и сохраняемых пород, типов, линий в процессе селекционно-племенной работы для публичного представления на мероприятиях. Организация работы работников по кормлению и содержанию племенных животных для формирования выставочной или тренировочной (у лошадей быстрых аллюров) кондиции. Оформление сопровождающих документов, выставочных материалов и оборудования для публичного представления племенных животных на мероприятиях. Организация работы работников по транспортировке животных, оборудования, выставочных материалов, кормов, подстилки к месту проведения публичных мероприятий и обратно. Информация руководителя организации о результатах публичных мероприятий по представлению племенных животных выведенных, усовершенствованных и сохраняемых пород, типов, линий в процессе селекционно-племенной работы.

организационно-управленческая деятельность:

Оформление отчетной документации о породном, возрастном и численном составе стада племенных животных в организации. Оформление отчетной документации о породном, возрастном и численном составе стада племенных животных в системы информационного обеспечения по племенному животноводству и в органы управления отраслью сельского хозяйства. Представление результатов комплексной оценки (бонитировки) племенных животных в системы информационного обеспечения по племенному животноводству и в органы управления отраслью сельского хозяйства Представление данных о назначении использования племенных животных и материалов (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц) в организации и/или реализации сельскохозяйственным производителям. Хранение документов по селекционно-племенной работе с животными.

Оформление заявочных документов на выдачу патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных. Представление заявочных документов установленной формы на выдачу патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных. Хранение заявочных документов на выдачу патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных. Хранение полученных патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных.

научно-исследовательская деятельность

Разработка плана выведения, совершенствования и сохранения пород, типов, линий животных (селекционно-племенной работы) в организации. Представление плана селекционно-племенной работы в организации в региональные/федеральные органы по племенному животноводству. Планирование и контроль воспроизводства (оборота) стада животных. Разработка мероприятий по повышению эффективности селекционно-племенной работы с племенными животными в организации. Организация работы работников по мечению племенных животных и материалов (инкубационных яиц) путем присвоения унифицированных идентификационных номеров. Организация работы работников по определению показателей продуктивности и воспроизводства племенных животных. Организация работы работников по ведению первичного зоотехнического и племенного учета. Проведение отбора и оценки племенных животных: по происхождению (родословные), по конституции и экстерьеру, по продуктивности, по технологическим признакам, по качеству потомства, производителей и маток по препотентности. Проведение подбора племенных животных и материалов (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц) для воспроизводства стада в организации в процессе выведения, совершенствования и сохранения пород, типов, линий. Обеспечение проведения генетической экспертизы на достоверность происхождения животных и для выявления генетических аномалий. Представление результатов генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству для генетического мониторинга. Проведение оценки выведенных и совершенствуемых пород (типов, линий) животных на отличимость, однородность и стабильность. Проведение анализа соответствия экстерьера, показателей продуктивности и воспроизводства племенных животных указанным в описании породы (типа, линии) в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

Организация подготовки документации и оборудования для ежегодной комплексной оценки (бонитировки) племенных животных разных пород, типов, линий. Оценка экстерьера и конституции животных разных пород, типов, линий для определения их племенной ценности самостоятельно и в составе группы экспертов. Проведение инструментальных измерений животных разных пород, типов, линий при бонитировке самостоятельно и в составе группы экспертов. Определение бонитировочного класса племенных животных разных пород, типов, линий самостоятельно и в составе группы экспертов в итоге бонитировки.

Организация чистопородного разведения животных. Организация стабилизирующего отбора животных. Проведение ежегодной оценки пород (типов, линий) животных на отличимость, однородность и стабильность. 

 

21.03.02 «ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО И КАДАСТРЫ»

 

С 2011 г. на кафедре землеустройство открыт бакалавриат по направлению подготовки 21.03.02 – Землеустройство и кадастры.

Срок обучения на очной форме – 4 года; на заочной – 4 года 6 месяцев.

   Землеустройство - это система мероприятий по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства, установлению их границ на местности.

   Кадастр недвижимости – это систематизированный свод сведений об учтённом недвижимом имуществе.

   Таким образом, направление подготовки «Землеустройство и кадастры» включает в себя работу с бумагами, с приборами, с землей и другими объектами недвижимости.

Область профессиональной деятельности включает:

 земельно-имущественные   отношения;

 учет, кадастровую оценку и регистрацию объектов недвижимости;

 систему управления земельными ресурсами и объектами недвижимости;

 топографо-геодезическое и картографическое обеспечение землеустройства и кадастров.

Производственные практики проходят:

 в Управлениях Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;

 в администрациях края, города, района и поселка;

 в агентствах по оценке земли и недвижимости;

 в проектных институтах, проектных организациях различных форм собственности;

 в частных компаниях, занимающихся землеустроительными и кадастровыми работами.

Выпускники могут работать:  

 в Управлениях Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;

 в администрациях края, города, района и поселка;

 в БТИ;

 в агентствах по оценке земли и недвижимости;

 в проектных институтах, проектных организациях различных форм собственности;

 в экологических центрах;

 в образовательных учреждениях;

 в частных компаниях, занимающихся землеустроительными и кадастровыми работами;

 в земельных банках и других организациях заинтересованных в использовании земли с учетом специфики производства.

 

35.03.07 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

 

Подготовка студентов по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукцииведется по профилю «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции», учитывая аграрную направленность экономики Республики Адыгея.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:

- образование и наука (в сфере научных исследований и разработки технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;

- сельское хозяйство (в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства).

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

- сельскохозяйственные культуры и животные;

- технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- оборудование перерабатывающих производств;

- сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:

- научно-исследовательская;

- производственно-технологическая.

При разработке и реализации программы бакалавриата организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации.

Программа бакалавриата формируется организацией в зависимости от видов учебной деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы:

- ориентированной на научно-исследовательский и (или) педагогический вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа академического бакалавриата);

 

- ориентированной на практико-ориентированный, прикладной вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа прикладного бакалавриата).

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:

научно-исследовательская деятельность:

- сбор информации и анализ состояния научно-технической базы, технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- проведение научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, анализа полученных данных и обобщения их по общепринятым методикам;

- статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений;

производственно-технологическая деятельность:

- реализация технологий производства продукции растениеводства;

- реализация технологий производства продукции животноводства;

- реализация технологий производства плодоовощной продукции;

- обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;

- реализация технологий переработки продукции растениеводства;

- реализация технологий переработки продукции животноводства;

- реализация технологий переработки плодоводства и овощеводства;

- эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;

- организация контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.

 

19.03.04 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

 

Подготовка студентов по направлению 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания ведется по профилю «Технология продуктов общественного питания», учитывая аграрную направленность экономики Республики Адыгея.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:

- обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;

- производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;

- контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;

- контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;

- проектирование и реконструкция предприятий питания.

Объекты профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

- продовольственное сырье растительного и животного происхождения;

- продукция питания различного назначения;

- методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;

- технологическое оборудование;

- сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;

- центральный офис сети предприятий питания.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:

- научно-исследовательская;

- производственно-технологическая.

При разработке и реализации программы бакалавриата организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации.

Программа бакалавриата формируется организацией в зависимости от видов учебной деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы:

- ориентированной на научно-исследовательский и (или) педагогический вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа академического бакалавриата);

- ориентированной на практико-ориентированный, прикладной вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа прикладного бакалавриата).

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:

научно-исследовательская деятельность:

- проведение исследований по выявлению возможных рисков в области качества и безопасности продукции производства и условий, непосредственно влияющих на их возникновение;

- разработка документации по обеспечению качества и безопасности продукции производства на предприятии;

- анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по производству продукции питания;

- участие в выполнении эксперимента, проведение наблюдений и измерений, составление их описания и формулировка выводов;

- использование современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов при производстве продукции питания;

- участие в разработке продукции питания с заданными функциональными свойствами, определенной биологической, пищевой и энергетической ценностью;

производственно-технологическая деятельность:

- организация оформления документов, для получения разрешительной документации для функционирования предприятия питания;

- разработка планов и программ внедрения инноваций и определения эффективности их внедрения в производство;

- участие в разработке концепции развития предприятия питания с учетом тенденций потребительского рынка;

- осуществление контроля за соблюдением технологического процесса производства продукции питания;

- разработка и реализация мероприятий по управлению качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;

- разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства продукции питания, направленных на снижение трудоемкости, энергоемкости и повышение производительности труда;

- внедрение новых видов сырья, высокотехнологических производств продукции питания, нового технологического оборудования;

- организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и продукции питания;

- проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевого сырья и готовой продукции питания;

- оценка влияния новых технологий, новых видов сырья, продуктов и технологического оборудования, новых условий производства продукции на конкурентность продукции производства и рентабельность предприятия.

Похожие новости