• 8 (8772) 52 30 08
  •  priemkom@mkgtu.ru
  • Приёмная комиссия
  •  8 (800) 550 23 01
  • Колл-центр приёма документов

Характеристика направлений подготовки бакалавров

04.03.01 «ХИМИЯ»

 

Обучение бакалавров по направлению подготовки 04.03.01 ХИМИЯ ведется по профилю подготовки профиль «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность».  

Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности Область профессиональной деятельности бакалавров по профилю «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность» направления подготовки 04.03.01 Химия включает научно-исследовательскую и педагогическую работу, связанную с использованием химических явлений и процессов.

 Объектами профессиональной деятельности выпускников данной программы бакалавриата являются: химические элементы, простые молекулы и сложные соединения в различном агрегатном состоянии (неорганические и органические вещества и материалы на их основе), полученные в результате химического синтеза (лабораторного, промышленного) или выделенные из природных объектов.

Бакалавр по направлению подготовки 04.03.01 Химия готовится к решению задач профессиональной деятельности следующих типов:

научно-исследовательская;

педагогическая.

Задачи профессиональной деятельности выпускника:

научно-исследовательская деятельность:

выполнение вспомогательных профессиональных функций в научной деятельности (подготовка объектов исследования, выбор технических средств и методов испытаний, проведение экспериментальных исследований по заданной методике, обработка результатов эксперимента, подготовка отчета о выполненной работе);

педагогическая деятельность:

подготовка учебных материалов и проведение теоретических и лабораторных занятий в образовательных организациях общего, среднего и высшего профессионального образования.

 

18.03.01 «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ»

 

 

Обучение бакалавров по направлению подготовки 18.03.01 ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ведется по профилю подготовки «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств».

Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата Химическая технология могут осуществлять профессиональную деятельность, включает:

методы, способы и средства получения веществ и материалов с помощью физических, физико-химических и химических процессов, производство на их основе изделий различного назначения; создание, внедрение и эксплуатацию промышленных производств основных полимеров, лекарственных и косметических препаратов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников программы бакалавриата являются: химические вещества и материалы; методы и приборы определения состава и свойства веществ и материалов; оборудование, технологические процессы и промышленные системы получения веществ, материалов, изделий, а также системы управления ими и регулирования; методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства.

Бакалавр по направлению подготовки 18.03.01 Химическая технология готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

научно-исследовательская.

Задачи профессиональной деятельности выпускника:

- изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования;

- математическое моделирование процессов и объектов на базе стандартных пакетов автоматизированного проектирования и пакетов прикладных программ для научных исследований;

- проведение экспериментов по заданной методике, составление описания проводимых исследований и анализ их результатов;

- подготовка данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций;

- составление отчета по выполненному заданию, участие во внедрении результатов исследований и разработок;

- проведение мероприятий по защите объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия;

 

35.03.04 «АГРОНОМИЯ»

 

Обучение бакалавров по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия ведется по профилю подготовки «Агрономия», с учетом аграрной направленности развития экономики Республики Адыгея.

 

Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельностив которых выпускники, освоившие программу бакалавриата, по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия, профиль «Агрономия» могут осуществлять профессиональную деятельность:

01 Образование и наука (в сфере научных исследований для разработки инновационных агротехнологий, воспроизводства плодородия почв, создания высокопродуктивных сортов и гибридов);

13 Сельское хозяйство (в сфере производства и хранения продукции растениеводства на основе достижений агрономии, защиты растений, генетики, селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных культур).

Объектами профессиональной деятельности выпускниканаправления подготовки 35.03.04 Агрономия профиль подготовки «Агрономия» являются: полевые, овощные, плодовые культуры и их сорта, генетические коллекции растений, селекционный процесс, агрономические ландшафты, природные кормовые угодья, почва и воспроизводство ее плодородия, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства продукции растениеводства.

Типы профессиональной деятельности выпускниканаправления подготовки 35.03.04 Агрономия профиль подготовки «Агрономия» следующие:

- научно-исследовательский;

- производственно-технологический;

- организационно-управленческий.

Типы задач профессиональной деятельности выпускника. Выпускник направления подготовки 35.03.04 Агрономия профиль «Агрономия» должен быть готов к решению следующих профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности:

научно-исследовательская деятельность

- участие в проведении научных исследований по общепринятым методикам, обобщение и статистическая обработка результатов опытов, формулирование выводов.

производственно-технологическая деятельность

- сбор информации, необходимой для разработки элементов земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

- организация системы севооборотов, их размещение по территории землепользования и проведение нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики сельскохозяйственного предприятия;

- обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия;

- разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории;

- разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур и ухода за ними с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий;

- разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений;

 - разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков;

- разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов;

- разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, после уборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая;

 - подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов;

  - определение общей потребности в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах;

  - разработка технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий;

- осуществление фитосанитарного контроля на государственной границе в целях защиты территории России от проникновения карантинных и других опасных возбудителей болезней, вредителей растений, сорняков;

- общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур;

- комплектование почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов, агрегатов для внесения удобрений и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок;

- выведение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;

- разработка технологий получения высококачественных семян сельскохозяйственных культур, организация сортового и семенного контроля;

- оценка физиологического состояния сельскохозяйственных культур их адаптационного потенциала и определение факторов улучшения роста, развития и качества продукции; выполнение лабораторного анализа образцов почв и растений;

- распознание по морфологическим признакам наиболее распространенных в регионах дикорастущих растений и сельскохозяйственных культур;

- осуществить подбор видов, пород и сортов плодовых, овощных культур для различных агроэкологических условий и технологий; реализовать технологии возделывания.

организационно-управленческая деятельность:

- организация работы коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства;

- принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;

- проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках;

- контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении и реализации.

 

36.03.02 «ЗООТЕХНИЯ»

 

Обучение бакалавров по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния ведется по профилю подготовки «Технология производства продукции животноводства», с учетом аграрной направленности развития экономики Республики Адыгея.

Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния, профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства»могут осуществлять профессиональную деятельность:

13 Сельское хозяйство (в сфере организации технологического процесса содержания, кормления и воспроизводства всех видов и пород сельскохозяйственных животных для производства от них животноводческой продукции).

Объектами профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» являются: все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства; корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства.

Типы профессиональной деятельности выпускника направления подготовки 36.03.02 Зоотехния, профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» следующие:

- производственно-технологический;

- организационно-управленческий;

- научно-исследовательский.

Типы задач профессиональной деятельности выпускника. Выпускникнаправления подготовки 36.03.02 Зоотехния, профиль подготовки «Технология производства продукции животноводства» должен быть готов к решению следующих профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности:

производственно-технологическая деятельность

Сбор информации о сельскохозяйственных товаропроизводителях, нуждающихся в племенных животных и материалах (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц), выведенных, усовершенствованных и сохраняемых в организации. Согласование с ветеринарной службой реализации (приобретения, обмена) племенных животных и материалов (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц). Оформление документов установленной формы для реализации (приобретения, обмена) племенных животных и материалов. Консультирование сельскохозяйственных товаропроизводителей по условиям выращивания, содержания, воспроизводства и кормления племенных животных, приобретенных в организации. Сбор информации от покупателей племенной продукции и материалов животноводства, выведенных, усовершенствованных и сохраняемых в организации, по реализации их генетических возможностей.

Отбор животных выведенных, усовершенствованных и сохраняемых пород, типов, линий в процессе селекционно-племенной работы для публичного представления на мероприятиях. Организация работы работников по кормлению и содержанию племенных животных для формирования выставочной или тренировочной (у лошадей быстрых аллюров) кондиции. Оформление сопровождающих документов, выставочных материалов и оборудования для публичного представления племенных животных на мероприятиях. Организация работы работников по транспортировке животных, оборудования, выставочных материалов, кормов, подстилки к месту проведения публичных мероприятий и обратно. Информация руководителя организации о результатах публичных мероприятий по представлению племенных животных выведенных, усовершенствованных и сохраняемых пород, типов, линий в процессе селекционно-племенной работы.

организационно-управленческая деятельность:

Оформление отчетной документации о породном, возрастном и численном составе стада племенных животных в организации. Оформление отчетной документации о породном, возрастном и численном составе стада племенных животных в системы информационного обеспечения по племенному животноводству и в органы управления отраслью сельского хозяйства. Представление результатов комплексной оценки (бонитировки) племенных животных в системы информационного обеспечения по племенному животноводству и в органы управления отраслью сельского хозяйства Представление данных о назначении использования племенных животных и материалов (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц) в организации и/или реализации сельскохозяйственным производителям. Хранение документов по селекционно-племенной работе с животными.

Оформление заявочных документов на выдачу патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных. Представление заявочных документов установленной формы на выдачу патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных. Хранение заявочных документов на выдачу патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных. Хранение полученных патентов и авторских свидетельств на выведенные породы, типы, линии животных.

научно-исследовательская деятельность

Разработка плана выведения, совершенствования и сохранения пород, типов, линий животных (селекционно-племенной работы) в организации. Представление плана селекционно-племенной работы в организации в региональные/федеральные органы по племенному животноводству. Планирование и контроль воспроизводства (оборота) стада животных. Разработка мероприятий по повышению эффективности селекционно-племенной работы с племенными животными в организации. Организация работы работников по мечению племенных животных и материалов (инкубационных яиц) путем присвоения унифицированных идентификационных номеров. Организация работы работников по определению показателей продуктивности и воспроизводства племенных животных. Организация работы работников по ведению первичного зоотехнического и племенного учета. Проведение отбора и оценки племенных животных: по происхождению (родословные), по конституции и экстерьеру, по продуктивности, по технологическим признакам, по качеству потомства, производителей и маток по препотентности. Проведение подбора племенных животных и материалов (сперма производителей, эмбрионы, инкубационные яйца птиц) для воспроизводства стада в организации в процессе выведения, совершенствования и сохранения пород, типов, линий. Обеспечение проведения генетической экспертизы на достоверность происхождения животных и для выявления генетических аномалий. Представление результатов генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству для генетического мониторинга. Проведение оценки выведенных и совершенствуемых пород (типов, линий) животных на отличимость, однородность и стабильность. Проведение анализа соответствия экстерьера, показателей продуктивности и воспроизводства племенных животных указанным в описании породы (типа, линии) в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

Организация подготовки документации и оборудования для ежегодной комплексной оценки (бонитировки) племенных животных разных пород, типов, линий. Оценка экстерьера и конституции животных разных пород, типов, линий для определения их племенной ценности самостоятельно и в составе группы экспертов. Проведение инструментальных измерений животных разных пород, типов, линий при бонитировке самостоятельно и в составе группы экспертов. Определение бонитировочного класса племенных животных разных пород, типов, линий самостоятельно и в составе группы экспертов в итоге бонитировки.

Организация чистопородного разведения животных. Организация стабилизирующего отбора животных. Проведение ежегодной оценки пород (типов, линий) животных на отличимость, однородность и стабильность. 

 

21.03.02 «ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО И КАДАСТРЫ»

 

С 2011 г. на кафедре землеустройство открыт бакалавриат по направлению подготовки 21.03.02 – Землеустройство и кадастры.

Срок обучения на очной форме – 4 года; на заочной – 4 года 6 месяцев.

   Землеустройство – это комплекс мероприятий, которые позволяют регулировать земельные отношения, изучать информацию о состоянии земель, планировать и организовывать использование их таким образом, чтобы они минимально воздействовали на ресурсы, при этом приносили максимальную прибыль. В рамках данной работы проводится охрана земель, создаются новые землепользования, упорядочиваются существующие угодья, выносятся границы между участками, обустраиваются сельскохозяйственные территории, улучшаются ландшафты и многое другое.

Кадастр земли – это свод информации о границах, использовании, целевом назначении, правовом режиме земельных участков. Эти данные собираются в процессе кадастрового учета, оформления правоустанавливающих документов.

Таким образом, направление подготовки «Землеустройство и кадастры» включает в себя работу и с бумагами, и с приборами, и с землей.

Область профессиональной деятельности включает:

 земельно-имущественные   отношения;

 учет, кадастровую оценку и регистрацию объектов недвижимости;

 систему управления земельными ресурсами и объектами недвижимости;

 топографо-геодезическое и картографическое обеспечение землеустройства и кадастров.

Производственные практики проходят:

 в Управлениях Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;

 в администрациях края, города, района и поселка;

 в агентствах по оценке земли и недвижимости;

 в проектных институтах, проектных организациях различных форм собственности;

 в частных компаниях, занимающихся землеустроительными и кадастровыми работами.

Выпускники могут работать:  

 в Управлениях Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;

 в администрациях края, города, района и поселка;

 в БТИ;

 в агентствах по оценке земли и недвижимости;

 в проектных институтах, проектных организациях различных форм собственности;

 в экологических центрах;

 в образовательных учреждениях;

 в частных компаниях, занимающихся землеустроительными и кадастровыми работами;

 в земельных банках и других организациях заинтересованных в использовании земли с учетом специфики производства.

 

35.03.07 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

 

Подготовка студентов по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукцииведется по профилю «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции», учитывая аграрную направленность экономики Республики Адыгея.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:

- образование и наука (в сфере научных исследований и разработки технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;

- сельское хозяйство (в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства).

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

- сельскохозяйственные культуры и животные;

- технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- оборудование перерабатывающих производств;

- сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:

- научно-исследовательская;

- производственно-технологическая.

При разработке и реализации программы бакалавриата организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации.

Программа бакалавриата формируется организацией в зависимости от видов учебной деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы:

- ориентированной на научно-исследовательский и (или) педагогический вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа академического бакалавриата);

 

- ориентированной на практико-ориентированный, прикладной вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа прикладного бакалавриата).

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:

научно-исследовательская деятельность:

- сбор информации и анализ состояния научно-технической базы, технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- проведение научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, анализа полученных данных и обобщения их по общепринятым методикам;

- статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений;

производственно-технологическая деятельность:

- реализация технологий производства продукции растениеводства;

- реализация технологий производства продукции животноводства;

- реализация технологий производства плодоовощной продукции;

- обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;

- реализация технологий переработки продукции растениеводства;

- реализация технологий переработки продукции животноводства;

- реализация технологий переработки плодоводства и овощеводства;

- эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;

- организация контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.

 

19.03.04 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

 

Подготовка студентов по направлению 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания ведется по профилю «Технология продуктов общественного питания», учитывая аграрную направленность экономики Республики Адыгея.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:

- обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;

- производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;

- контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;

- контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;

- проектирование и реконструкция предприятий питания.

Объекты профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

- продовольственное сырье растительного и животного происхождения;

- продукция питания различного назначения;

- методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;

- технологическое оборудование;

- сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;

- центральный офис сети предприятий питания.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:

- научно-исследовательская;

- производственно-технологическая.

При разработке и реализации программы бакалавриата организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации.

Программа бакалавриата формируется организацией в зависимости от видов учебной деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы:

- ориентированной на научно-исследовательский и (или) педагогический вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа академического бакалавриата);

- ориентированной на практико-ориентированный, прикладной вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа прикладного бакалавриата).

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:

научно-исследовательская деятельность:

- проведение исследований по выявлению возможных рисков в области качества и безопасности продукции производства и условий, непосредственно влияющих на их возникновение;

- разработка документации по обеспечению качества и безопасности продукции производства на предприятии;

- анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по производству продукции питания;

- участие в выполнении эксперимента, проведение наблюдений и измерений, составление их описания и формулировка выводов;

- использование современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов при производстве продукции питания;

- участие в разработке продукции питания с заданными функциональными свойствами, определенной биологической, пищевой и энергетической ценностью;

производственно-технологическая деятельность:

- организация оформления документов, для получения разрешительной документации для функционирования предприятия питания;

- разработка планов и программ внедрения инноваций и определения эффективности их внедрения в производство;

- участие в разработке концепции развития предприятия питания с учетом тенденций потребительского рынка;

- осуществление контроля за соблюдением технологического процесса производства продукции питания;

- разработка и реализация мероприятий по управлению качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;

- разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства продукции питания, направленных на снижение трудоемкости, энергоемкости и повышение производительности труда;

- внедрение новых видов сырья, высокотехнологических производств продукции питания, нового технологического оборудования;

- организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и продукции питания;

- проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевого сырья и готовой продукции питания;

- оценка влияния новых технологий, новых видов сырья, продуктов и технологического оборудования, новых условий производства продукции на конкурентность продукции производства и рентабельность предприятия.

Похожие новости