• 8 (8772) 52 30 08
  •  priemkom@mkgtu.ru
  • Приёмная комиссия
  •  8 (800) 550 23 01
  • Колл-центр приёма документов

Культурное сотрудничество

Преподаватели и студенты МГТУ приняли участие в VIII региональном фестивале адыгейского сыра

19 августа у хребта Уна-Коз близ поселка Каменномостский состоялся VIII региональный фестиваль адыгейского сыра. Фестиваль - конкурс, организованный Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея, Министерством культуры РА, Комитетом РА по туризму и курортам, региональной общественной организацией «Туристическая Адыгея» и Союзом производителей адыгейского сыра, проводившийся в рамках развития событийного туризма, собрал более 10 тысяч любителей главного гастрономического бренда республики – адыгейского сыра. Впервые в конкурсной программе Фестиваля приняли участие представители МГТУ: сотрудники и студенты факультета аграрных технологий – декан факультета, кандидат сельскохозяйственных наук А.К. Шхапацев, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доктор технических наук З.Н. Хатко,  заместитель декана по воспитательной работе, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, кандидат технических наук А.Б. Тхайшаова, и.о. заведующего кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции, доктор сельскохозяйственных наук Н.И. Мамсиров, доцент кафедры землеустройства, кандидат сельскохозяйственных наук И.Р. Тлецерук., начальник отдела по социально-бытовой и воспитательной работе Наниз С.В., а также сотрудник столовой №2 МГТУ Читао Майя и студенты факультета аграрных технологий группы ТОП - 31: Мерем Хачемизова и Лилия Мялова, представившие на суд жюри и гостей фестиваля гастрономические сырные изыски, а также оборудовавшие на площадке фестиваля традиционное адыгейское подворье.

Почетными гостями Фестиваля стали врио Главы РА М.К. Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ РА В.И. Нарожный, а также представители республиканской и муниципальной власти.

Руководитель региона подчеркнул, что адыгейский сыр - это безусловный бренд республики, известный далеко за ее пределами. Сегодня республика ставит задачу по дальнейшему увеличению производства адыгейского сыра, а также развитию смежных отраслей – молочного животноводства, производства кормов, сельского хозяйства в целом.

На фестивале гости смогли не только попробовать самые оригинальные блюда из сыра, но также познакомиться с национальными традициями адыгов, работами мастеров прикладного искусства на выставке изделий народных промыслов, посетить гастрономические и ремесленные мастер-классы, фотозоны, принять участие в адыгэ джэгу.

В номинации конкурса «На лучшее изготовление блюд традиционной адыгейской кухни» команда МГТУ представила «Самый вкусный халюж», в номинации «На лучшее блюдо европейской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр»: «Самое народное блюдо» - «Филе курицы с начинкой из адыгейского сыра»; «Лаваш с адыгейским сыром и зеленью», а также «Салат с арбузом, сыром и медом», и в номинации «На лучшее изготовление блюд традиционной адыгейской кухни»: «Самый вкусный сыр» - «Къояжь с изюминкой».

Помимо конкурсной программы все гости фестиваля смогли попробовать приготовленные традиционные адыгские блюда, приготовленные представителями факультета аграрных технологий: пироги с сыром, халю, курамбий, вареники с сыром, пэлкау, вареная кукуруза и многое другое. Настоящим украшением гастрономического стола вуза стал адыгейский сыр, украшенный эмблемой МГТУ.

Главным событием фестиваля стал конкурс сыроварения, в котором соревновались 11 мастеров. Завершился фестиваль большой концертной программой с участием ведущих артистов и творческих коллективов республики и праздничным фейерверком.

 

 

 

Похожие новости

Культурное сотрудничество

Культурное сотрудничество

Культурное сотрудничество

Культурное сотрудничество

Культурное сотрудничество

Культурное сотрудничество

Культурное сотрудничество

Культурное сотрудничество

Культурное сотрудничество