• 8 (8772) 52 30 08
  •  priemkom@mkgtu.ru
  • Приёмная комиссия
  •  8 (800) 550 23 01
  • Колл-центр приёма документов

Межвузовское взаимодействие

В МГТУ прошел форум по приоритетам развития агропромышленного комплекса республики

11-12 ноября в университете прошел форум «Приоритеты развития АПК Республики Адыгея» Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» в рамках соглашения о сотрудничестве между Кабинетом Министров РА и Ассоциацией «ТППП АПК». Работа Форума была организована в конференц-зале нового общежития МГТУ.

Участниками Форума стали представители органов исполнительной власти республики, члены Правления Ассоциации «ТППП АПК», руководители предприятий АПК и профильных научных учреждений республики, ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий, Кубанского государственного аграрного университета, Кубанского государственного технологического университета, МГТУ.

Целью проведения Форума явилось создание концептуального подхода в области формирования и развития приоритетных направлений АПК Республики Адыгея. В числе задач мероприятия: определение приоритетных направлений развития АПК Республики Адыгея; формирование концептуального подхода к созданию и применению инновационных технологий в АПК Республики Адыгея; систематизация научных данных об актуальных проблемах создания и применения инновационных технологий АПК Республики Адыгея, выработка научно обоснованных подходов к их решению.

Открывая работу Форума, ректор университета С.К. Куижева приветствовала его участников от имени Главы Адыгеи А.К. Тхакушинова и подчеркнула, что значимое для Адыгеи мероприятие проводится на базе МГТУ по инициативе и по поручению Главы республики. Проведение Форума поддержали Министерство сельского хозяйства и Министерство экономического развития и торговли Адыгеи. Саида Казбековна представила гостей мероприятия, в числе которых были: Абрегова Эмма Казбековна – начальник отдела растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея; Джаримок Хизир Нухович – директор ЗАО «Радуга»; Тугуз Рашид Казбекович – директор ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ»; Хот Мариет Азметовна – директор ООО «Флорин».

В своем приветственном слове директор Ассоциации «Технологическая платформа «ТППП АПК – продукты здорового питания» А.В. Журавлев выразил признательность Главе Республики Адыгея А.К. Тхакушинову и ректору МГТУ С.К. Куижевой за предоставленную возможность провести на базе МГТУ форум с приглашением коллег из других регионов, чтобы обсудить последние достижения науки и технологий в сфере производства продуктов здорового питания.

С приветственным словом к участникам Форума также обратились: начальник отдела растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея Абрегова Э.К.; директор ЗАО «Радуга» Джаримок Х.Н.

Выступая перед участниками Форума в рамках пленарного заседания, директор Ассоциации «Технологическая платформа «ТППП АПК – продукты здорового питания» А.В. Журавлев подвел итоги работы Евразийской технологической платформы за последний год, рассказал о стратегических направлениях, достижениях в образовательной, научной, экспертной и издательской деятельности. В 2016 году в рамках ТППП проведены многочисленные мероприятия, в том числе 7 форумов, 27 конференций, 11 совещаний, 15 семинаров. На высоком уровне осуществляется информационное сопровождение проводимых мероприятий. Значительная работа проведена экспертным советом, в состав которого входят свыше 120 экспертов. Разработаны 27 профессиональных стандартов, разработан и утвержден СТО «Продукты пищевые. Продукты здорового питания. Термины и определения». ТППП АПК сегодня – это мощная коммуникационная площадка, соединяющая образование, науку, производство, институт экспертиз, масштабная перспективная площадка для национальных инициатив в области продуктов здорового питания.

С пленарными докладами также выступили: директор Центра по работе с технологическими платформами ФГБОУ ВО «Мичуринский ГАУ» Д.С. Неуймин; заведующая кафедрой биохимии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» О.С. Корнеева; заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производства ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Г.О. Магомедов. Доклады были посвящены новым научным достижениям и инновационным технологиям в сфере производства продуктов питания.

В повестке дня заседания был рассмотрен вопрос о принятии новых членов в Ассоциацию «ТППП АПК» – в ее состав вошел Кубанский государственный аграрный университет, а также состоялось награждение активных экспертов. Благодарность за участие в разработке стандарта «Продукты пищевые. Продукты здорового питания. Термины и определения» получила заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания МГТУ, доктор технических наук Хатко З.Н.

В рамках Форума прошло заседание круглого стола «Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России – 2016», на котором состоялось профессионально-общественное обсуждение профессиональных стандартов в соответствии с основными направлениями деятельности технологической платформы: «Биотехнология биологически активных веществ»; «Производство кондитерских изделий»; «Производство хлебобулочных изделий»; «Производство макаронных изделий».

На заседании круглого стола были также рассмотрены состояние и перспективы развития системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности; механизмы разработки и применения профессиональных стандартов; перспективы развития системы национальной оценки квалификаций и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.

По окончании мероприятия состоялись рабочие встречи участников Форума с сотрудниками профильных кафедр факультета аграрных технологий и технологического факультета МГТУ, на которых обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества в области научных исследований, публикационной деятельности и повышения квалификации научно-педагогических работников.

  

  

   

Похожие новости

Межвузовское взаимодействие

Межвузовское взаимодействие

Межвузовское взаимодействие

Межвузовское взаимодействие

Межвузовское взаимодействие

Межвузовское взаимодействие

Межвузовское взаимодействие

Межвузовское взаимодействие

Межвузовское взаимодействие