• 8 (8772) 54 16 60
  • Приёмная колледжа
  • 8 (800) 550 23 01
  • Консультация абитуриентов
«Горячая линия» ситуационного центра Министерства науки и высшего образования РФ +7(495)198 00 00
Телефон горячей линии поддержки иностранных обучающихся Дачева Бэла Аслановна +7(961)818 03 43
Горячая линия в системе СПО на базе института развития профессионального образования

МГТУ гордится своими студентами

С гордостью и восхищением, помноженными на безмерную благодарность и уважение спасённых, хотим поведать о героическом поступке студентов Стоматологического факультета Джабраила Самбиева, Джамбулата Ужахова и студента Лечебного факультета Хакима Межиева, которые сохранили жизни почти 10 человек.

8 мая в микроавтобусе, направлявшемся по маршруту «Грозный-Майкоп» из-за неисправности газового оборудования произошло скопление угарного газа в салоне, в результате чего произошло массовое отравление пассажиров. Но, к счастью, в этом же транспорте оказались наши студенты, которые возвращались на учебу в Майкоп.

Ребята безошибочно определили причину плохого самочувствия пассажиров. Преодолевая симптомы собственного отравления угарным газом, Джабраил и Джамбулат сначала оказали первую медицинскую помощь мальчику 12 лет, уже потерявшему сознание, потом еще одному подростку и двум взрослым пассажирам. Некоторые люди уже не могли передвигаться самостоятельно, поэтому студенты вынесли на руках восемь пострадавших из автобуса на дорогу, где оказывали помощь каждому. Вскоре сознание потеряли и Джамбулат, и Хаким. Но Джабраил не растерялся и продолжил оказывать квалифицированную медицинскую помощь, при этом, во избежание паники, поддерживал всех психологически.

Вскоре на место происшествия прибыла бригада скорой помощи и реанимационный автомобиль, которые забрали пострадавших в больницу г. Невиномысска. Джабраил, как и положено будущему доктору, чётко и подробно рассказал медработникам об оказанной помощи. Благодаря его своевременной реакции, выдержке, мужеству, собранности и профессиональным навыкам происшествие обошлось без жертв.

Самое удивительное в этой истории, пожалуй, то, что мы узнали обо всем не от самих ребят, а от очевидцев-пассажиров — Лианы Казанчиевой и Азы Тоховой которые специально обратились в деканат Стоматологического факультета, чтобы рассказать о своём чудесном спасении благодаря мужеству и героизму наших студентов и выразить огромную благодарность Джабраилу Самбиеву, Джамбулату Ужахову и профессорско-преподавательскому составу Медицинского института Майкопского государственного технологического университета за подготовку таких специалистов, которые способны в трудную минуту оказать качественную медицинскую помощь.

— Наш мир держится именно на таких людях, как эти замечательные ребята, которые не могут пройти мимо чужой беды. Их помощь для нас бесценна и не будет забыта никогда. Спасибо им за оказанную поддержку. А их родители могут быть уверены: они воспитали достойных сыновей! — отметили Аза и Лиана.

Майкопский государственный технологический университет, коллектив Стоматологического факультета и всего Медицинского института выражают искреннюю признательность нашим ребятам, совершившим поистине героический поступок — они спасли жизни пассажиров, применив на практике то, чему их научили в вузе.

Мы гордимся вами, ребята! 

Похожие новости