• 8 (8772) 54 16 60
  • Приёмная колледжа
  • 8 (800) 550 23 01
  • Консультация абитуриентов
«Горячая линия» ситуационного центра Министерства науки и высшего образования РФ +7(495)198 00 00
Телефон горячей линии поддержки иностранных обучающихся Дачева Бэла Аслановна +7(961)818 03 43

Импульс развития бережливых технологий

Бережливые технологии в образовании получили новый импульс развития в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Персонализация бережливых технологий. Развитие человеческого потенциала: актуальные тенденции».

Накануне состоялось торжественное открытие конференции на базе Кубанского государственного медицинского университета в режиме видеоконференцсвязи. С приветственными словами к участникам обратились ректор Кубанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Кубани – Сергей Алексеенко, эксперт АО ПСР «Росатом», координатор Ассоциации Бережливых вузов, доктор экономических наук – Надежда Давыдова, ректор Майкопского государственного технологического университета, доктор экономических наук – Саида Куижева.

Основная цель – привлечение внимания вузовского сообщества, представителей реального сектора экономики и социальной сферы к новым моделям управления, основанным на принципах бережливого производства.

Ключевыми направлениями работы стали:

  • инновационная корпоративная культура. Развитие инновационного мышления;
  • бережливый путь личности и организаций в контексте спиральной динамики;
  • восьмой вид потерь или неиспользованный человеческий потенциал. Обеспечение вовлеченности персонала в процессы улучшений. Преодоление сопротивления изменениям. Активизация творческого потенциала.
  • лидерство. Способы развития команд. Эмоциональное и профессиональное выгорание, способы его предотвращения. Эмоциональный интеллект.

В своем выступлении по теме «Трансформация вузов как ответ на вызовы времени: бережливые технологии в основе процессных преобразований» Саида Куижева отметила, что бережливое производство в настоящее время – это комплексный подход, опирающийся на ряд известных и уже хорошо себя зарекомендовавших в практической сфере принципов. Его основу составляют системный и процессный подходы, а собственно бережливое производство представляет собой стройную четырехуровневую систему: философия, ценности, принципы, инструменты.

Взаимодействие бережливых университетов с регионами и экспертами Росатома в рамках реализации инновационных бережливых технологий может служить хорошим примером интеграции в том понимании, как это запланировано в нацпроекте «Наука и университеты», а созданная Ассоциация бережливых ВУЗов – естественно сформировавшийся консорциум для решения его задач.

Похожие новости