Сведения о кафедре

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Зав. кафедрой - Хатко Зурет Нурбиевна, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник, доцент.

Состав кафедры:

Блягоз Асет Ибрагимовна- доцент, кандидат технических наук, доцент;

Едыгова Саида Нурбиевна – доцент, кандидат технических наук;

Колотий Татьяна Борисовна– доцент, кандидат технических наук;

Меретукова Фатима Нурбиевна– доцент, кандидат сельскохозяйственных наук;

Некрасова Светлана Олеговна– доцент, кандидат экономических наук, доцент;

Ашинова Анжелика Александровна– младший научный сотрудник, кандидат технических наук;

Любимова Любовь Викторовна– старший научный сотрудник, кандидат технических наук;

Гашева Марзият Асланчериевна– доцент, кандидат технических наук, доцент;

Арутюнова Гаянэ Юрьевна– доцент, кандидат технических наук;

Беретарь Сусанна Теучежевна– старший преподаватель;

Тхайшаова Аминет Борисовна– доцент, кандидат технических наук, доцент;

Хот Мариет Азметовна– доцент;

Белявцева Татьяна Анатольевна– заведующая лабораторией.

 

 

 

Кафедра «Технологии хранения и переработки растениеводческой продукции» образована в 1998 году, переименована в кафедру «Технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (2005), «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (2009), «Технологии пищевых продуктов и организации питания» (2015).

Кафедра ведет обучение студентов по следующим направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры:

  - 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (бакалавриат);

  - 19.03.04, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат, магистратура).

На кафедре ведется подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре по направлению:

  19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии.

Программа подготовки: 05.18.01 -«Технология обработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».

                      

Учебно-лабораторная база кафедры для проведения практических и лабораторных работ в настоящий момент располагает лабораториями физико-химического анализа, технологической, биотехнологической лабораториями, оснащенными современным высокотехнологичным оборудованием.

                        

На базе кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания функционирует «Лаборатория биотехнологий» «Полярис - Адыгея». Основными направлениями для проектной школы является: разработка новых пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, новых пектиносодержащих пленочных структур лечебного действия для медицинской промышленности, биологически активных комплексов с заданными свойствами.

                          

Профессорско-преподавательский состав кафедры, аспиранты и студенты выполняют НИР по направлению: «Исследование и разработка высокоэффективных технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции для получения новых конкурентоспособных пищевых продуктов, обеспечивающих экспортный потенциал». За последние пять лет опубликовано более 200 научных трудов (в том числе более 60 учебных и учебно-методических пособий, семь монографий) и получено семь патентов РФ. В 2019 году под руководством доктора технических наук, заведующей кафедрой Хатко З.Н. была успешно защищена кандидатская диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Ашиновой А.А.

                              

Студенты и преподаватели кафедры активно принимают участие в региональных, федеральных и международных конференциях, фестивалях, выставках.

                                

Достижения студентов, аспирантов и преподавателей кафедры отмечены региональными, российскими дипломами и медалями: Всероссийский открытый конкурс на лучшую научную работу (г. Москва, 2011); Конкурс Рособрнауки (г. Москва, 2011); VIII Международный Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки, (г. Москва. 2014); Грант ректора ФГБОУ ВО «МГТУ» (2011, 2012, 2013, 2014, 2015); V международный студенческий научный форум (2013); 3 Международный Инновационный Форум Воронежской области, (Воронеж, ВГУИТ, 2013); Конкурс инновационных проектов «УМНИК - 2015, 2016», Республиканский этап Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна -моя Россия» (2016), Межвузовский конкурс выпускных квалификационных работ по направлению подготовки высшего образования в области пищевых технологий и биотехнологий (при ФУМО в ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет».

                                    

С 2018 года кафедра участвует в организации и проведении открытого отборочного чемпионата Молодые Профессионалы (Worldskills Russsia) в Компетенции «Ресторанный сервис». По результатам чемпионата лучшие студенты кафедры успешно принимают участие в Национальном межвузовском чемпионате Молодые Профессионалы (Worldskills Russsia), который проходит в г. Москва.

В 2019 году студенты кафедры впервые приняли участие в Международном студенческом кулинарном ринге «Крендель-2019. Шаур-money-$» на базе Астраханского государственного технического университета. Итогами конкурса стали призовые места в номинации сервировка стола – тема ресторан при игорном заведении (2 место) и представление команды (3 место).

                                          

В 2020 году студенты кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания приняли участие в 12-м Международный молодежный гастрономический фестивале «Возрождаем традиции. Рождество» (Болгария, Молдавия, Республика Беларусь, Кипр, Сербия). Итогами конкурса стали: I место в номинации «Оформление Рождественского стола», специальный приз жюри за оформление и подачу в номинации «Мясной Рождественский закусочный стол: закуски из свинины, баранины, птицы», II место в общем зачете 12-го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество».

                                              

Кафедра является победителем: конкурсной программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 год»; по рейтинговым показателям университета за 2015 год среди выпускающих кафедр (математические и естественно-научные дисциплины); конкурса журнала «Аккредитация в образовании» на лучшую образовательную программу по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»; всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» издательства «Аккредитация в образовании» по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

В рамках профориентационной работы ППС и студенты выпускных групп кафедры проводят мастер-классы «Кондитер», «Кулинар» для школьников, посетивших в период школьных каникул детский лагерь МГТУ «Страна профессий».

                                                  

Кафедра сотрудничает с ведущими предприятиями и научными организациями Республики Адыгея, Краснодарского края, Республики Беларусь, Республики Дагестан, Республики Абхазия и Луганской Народной Республики: ГНУ «Адыгейский НИИСХ», ГНУ МОС ВНИИР им. Н.И. Вавилова, ФГБОУ ВО «ВГУИТ», «ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии», ГНУ «Академия наук Абхазии», Могилевский государственный университет продовольствия, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», АУ РА «Республиканский бизнес-инкубатор», Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Республика Беларусь),«Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко», АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева, ИП «Абасов» ресторан «ARZU GOLD», ООО ресторанно-гостиничный комплекс «Флорин», ЗАО Молкомбинат «Адыгейский», ОАО Молочный завод «Гиагинский», ООО «Тамбовский», ООО Хлебокомбинат «Тульский», ООО «Адыгейский комбикормовый завод», АО «Дондуковский элеватор», ООО «Алекс», ООО «Гранат», ООО «Минотавр», ООО «Скиф», ООО «КФБОН», ИП «Навасардян Н.Х.».

                                                    

Кафедра проводит для работников АПК и индустрии питания профессиональную переподготовку по программе:

«Экспертиза и контроль качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (250 часов);

курсы повышения квалификации по программам:

«Современные способы повышения эффективности технологии зерносушения» (72 часа);

«Инновационные технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья» (72 часа);

«Инновационные технологии в индустрии питания» (72 часа);

«Продукты здорового питания» (72 часа);

«Барное дело» (72 часа);

«Прогрессивные технологии хранения и переработки растениеводческой продукции, обеспечивающие экспортный потенциал» (72 часа).

Контакты:

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 191, корпус 2, 4-й этаж, ауд. 2-52,

телефон: (8772) 52-30-64,

email:kaf_tppop@mkgtu.ru

https://www.instagram.com/kaf_tppop_mkgtu_01/

 

Похожие новости