Кафедра Нефтегазового дела и землеустройства

Кафедра нефтегазового дел и землеустройства реализует программы подготовки по следующим направлениям: 21.03.01− «Нефтегазовое дело» профиль «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки» и 21.03.02 – «Землеустройство и кадастры» профиль «Землеустройство». Нормативный срок обучения по программе – 4 года очная форма, 4,5 года- заочная форма обучения. В настоящее время учебный процесс и научно-методическую работу на кафедре ведут 14 преподавателей, из них два доктора наук, доцентов и кандидатов наук- 9, старших преподавателей- 3 человека и специалист по научно-методической работе. Общая остепененность ППС кафедры составляет  80,5%.

История кафедры начинается с 1 сентября 2004 года. Тогда она называлась кафедрой финансов и кредита. Со временем кафедра была реорганизована и переименована в кафедру организации землепользования и экономики. На сегодняшний день носит название кафедры нефтегазового дела и землеустройства. Весь этот период кафедрой руководит кандидат экономических наук, доцент Щербатова Татьяна Анатольевна

На протяжении всего этого времени кафедра успешно развивается по различным направлениям, таким как учебная деятельность, научная и научно-методическая работа, а также активно участвует в общественной жизни университета. Мы сохранили все направления специальности и традиции присущие университету, стараемся дать им новый импульс для развития.

Научно-исследовательская работа

По направлению 21.03.02 «Землеустройство и кадастры» научные исследования осуществляются в рамках инициативной темы «Разработка стратегии инвестиционно-инновационного развития Республики Адыгея и Краснодарского края в условия модернизируемой экономики (№ госрегистрации 01.2.00955705). Более углубленные исследования ведутся по следующим направлениям:

1.     Совершенствование земельно-имущественных отношений при размещении   линейных объектов на сельскохозяйственных землях;

2.     Планирование рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны в регионе;

3.     Организационно-экономический механизм регулирования земельных отношений в условиях их трансформации.

По вопросу нефтегазового дела общей научно-исследовательской тематикой является «Совершенствование систем транспорта углеводородного сырья» , в которую входят следующие направления:

1.  Снижение энергозатратности  и металлоемкости  оборудования  транспорта   природного  газа

2.  Разработка  перспективных   установок   осушки и разделения   многокомпонентных  углеводородных систем

3.  Увеличение  надежности   оборудования  транспорта   углеводородов

На ближайшую перспективу планируется:

1. Реализация принципа обучения через проведение научных исследований на всех стадиях подготовки специалистов. Проведение фундаментальных и прикладных исследований через организационное взаимодействие.

2. Совершенствование механизмов, стимулирующих участие в проведении научных исследований преподавателей и студентов. Увеличение числа преподавателей и студентов, выполняющих научные исследования в рамках грантов и конкурсов.

3. Активизация работы по организации и проведению студенческих семинаров, конференций, конкурсов на лучшую студенческую работу.

4. Укрепление научной и учебно-лабораторной базы путем приобретения и модернизации экспериментального и лабораторного оборудования.

5. Выполнение научно-исследовательских работ в рамках грантов.

6. Совершенствование системы повышения публикационной активности научных и научно-педагогических работников и обучающихся. Увеличение количества статей в научной периодике, индексируемой иностранными и российскими организациями (Web of Science, Scopus, РИНЦ), в расчете на одного научно-педагогического работника.

7. Внедрение достижений зарубежных научных школ и передового научно-методического опыта. Подготовка высококвалифицированных специалистов в области пожарной безопасности.

8.Активизация деятельности по привлечению бюджетных средств всех уровней, средств предприятий и частных инвесторов на развитие научных исследований.

Для реализации данного плана необходимо дальнейшее развитие материально-технической базы научной деятельности: переоснащение материально-технической базы учебного и научного процессов, повышение эффективности использования информационной и экспериментально-приборной базы, приобретение нового оборудования для учебных и научных целей для инженерных и технологических направлений подготовки, создание межкафедральных лабораторий, специализированных классов.

Результаты научной работы профессорско-преподавательского состава кафедры находят свое выражение в виде опубликованных монографий и учебно-методических изданий. Публикации в журналах, рекомендованных ВАК, и международных изданиях имеют все преподаватели. Ряд преподавателей имеют различные государственные и правительственные награды: «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея»; медаль «За успехи в НИРС» и золотой знак отличия Государственной Думы РФ; почетные грамоты Министерства образования и науки РФ и РА.

Сотрудничество

Кафедра нефтегазового дела и землеустройства сотрудничает с многими организациями и учреждениями, в числе которых: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, ООО «Кубаньархеология», ООО строительная фирма «ЭнергоГарант», ООО «АЯКС-Недвижимость», ОАО «Краснодарнефтегеофизика», Федоровский филиал ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз»», ООО «Госземкадастросъемка-ВИСХАГИ», ООО Инвестиционно-Строительная компания «ЭкоСтрой-Юг», ООО «Газпром ТрансгазКраснодар», ООО «Мактрен-Нафта», ООО «Ильский НПЗ», ООО «ЭКСБУР-Н», Краснодарским районным управлением магистральных нефтепроводов. Данные предприятия являются базовыми для прохождения практики студентов, с возможностью последующего трудоустройства.

Студенты в ходе прохождения производственной практики получают широкие навыки работы в производственных условиях, обучаются и получают документы по рабочим профессиям, которые впоследствии играют далеко не последнюю роль в карьере.

Проводятся экскурсионно-практические занятия на различных градостроительных, кадастровых и нефтегазовых объектах.

Совместно с предприятиями осуществляются научно-исследовательские разработки в области передовых технологий, разрабатываются учебные планы и программы для подготовки студентов.

Персональный состав педагогических работников

Похожие новости