Кафедра Транспортных процессов и техносферной безопасности

Кафедра транспортных процессов и техносферной безопасности была создана путем слияния кафедры таможенного дела и кафедры экономики и управления на транспорте в 2014 году. Первым заведующим кафедрой был кандидат юридических наук, доцент Горохов В.Н. В период с 2015 заведующим кафедрой стал доцент кафедры, кандидат экономических наук, доцент ВАК Чуев И.Н. развивающий тематику по вопросам обеспечения транспортной деятельности на территории Республики Адыгея и Краснодарского края.

Несмотря на свой относительно молодой возраст кафедра располагает довольно серьезными научно-педагогическими кадрами со значительным стажем работы в области своей деятельности.

Для проведения учебного процесса на кафедре транспортных процессов и техносферной безопасности каждый год проводится привлечение специалистов отрасли, который осуществляют качественную практическую подготовку выпускников.

Научно-исследовательская работа

На кафедре транспортных процессов ведутся научно-исследовательские работы по следующим направлениям:

По технологии транспортных процессов общей научно-исследовательской тематикой является «Совершенствование организации и управления транспортными потоками», в которую входят следующие направления:

1. Формирование и организация региональных транспортных потоков на основе прогностических моделей и статистических данных;

2. Анализ динамики объемов транспортных потоков на региональном и межрегиональном уровне;

3. Повышение конкурентоспособности региональных перевозчиков;

4. Рационализация грузопотоков с целью повышения эффективности перевозочного процесса.

По пожарной безопасности общей научно-исследовательской тематикой является «Научное обеспечение функционирования пожарной безопасности в Республике Адыгея», в которую входят следующие направления:

1. Физико-химические основы стабилизации и разрушения пожарных пен;

2. Усовершенствование методов минимизации техногенного воздействия на природную среду;

3. Исследование процессов синерезиса в высокостабильных пожарных пенах.

На ближайшую перспективу планируется:

1. Реализация принципа обучения через проведение научных исследований на всех стадиях подготовки специалистов. Проведение фундаментальных и прикладных исследований через организационное взаимодействие.

2. Совершенствование механизмов, стимулирующих участие в проведении научных исследований преподавателей и студентов. Увеличение числа преподавателей и студентов, выполняющих научные исследования в рамках грантов и конкурсов.

3. Активизация работы по организации и проведению студенческих семинаров, конференций, конкурсов на лучшую студенческую работу.

4. Укрепление научной и учебно-лабораторной базы путем приобретения и модернизации экспериментального и лабораторного оборудования.

5. Выполнение научно-исследовательских работ в рамках грантов.

6. Совершенствование системы повышения публикационной активности научных и научно-педагогических работников и обучающихся. Увеличение количества статей в научной периодике, индексируемой иностранными и российскими организациями (Web of Science, Scopus, РИНЦ), в расчете на одного научно-педагогического работника.

7. Внедрение достижений зарубежных научных школ и передового научно-методического опыта. Подготовка высококвалифицированных специалистов в области пожарной безопасности.

8.Активизация деятельности по привлечению бюджетных средств всех уровней, средств предприятий и частных инвесторов на развитие научных исследований.

Для реализации данного плана необходимо дальнейшее развитие материально-технической базы научной деятельности: переоснащение материально-технической базы учебного и научного процессов, повышение эффективности использования информационной и экспериментально-приборной базы, приобретение нового оборудования для учебных и научных целей для инженерных и технологических направлений подготовки, создание межкафедральных лабораторий, специализированных классов.

Сотрудничество

Кафедра транспортных процессов и техносферной безопасности сотрудничает с ООО мебельная фабрика «ИВНА», ООО «Маршрут-сервис», ООО «Премиум-Пласт», ООО «Автокарт», ООО «Майкопское грузовое автотранспортное предприятие», ООО «ДРСУ-2»,  ООО «Майкоп-транс», АО Объединение «Автовокзалов и Пассажирских автостанций», МКУ МО г. Краснодар ПАСС «Служба спасения», ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Адыгея». В его рамках указанных предприятий по всем направлениям подготовки и специальностям ведется работа по подготовке кадров для работы на предприятиях не только Кубани, но и за ее пределами.

Обучающиеся в ходе прохождения производственной практики получают широкие навыки работы в производственных условиях, обучаются и получают документы по рабочим профессиям, которые впоследствии играют далеко не последнюю роль в карьере.

Проводятся экскурсионно-практические занятия на различных объектах, относящихся к противопожарной отрасли, организации и безопасности движения.

Совместно с предприятиями научно-исследовательские разработки в области передовых технологий, разрабатываются учебные планы и программы для подготовки обучающихся.

Персональный состав педагогических работников

 

Похожие новости