Наука

В МГТУ СОСТОЯЛАСЬ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БИБЛИОТЕКА КАК ОСНОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ»

22 ноября в Научной библиотеке МГТУ в рамках программы мероприятий, посвященных 25-летию Майкопского государственного технологического университета, состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как основная составляющая образовательной среды».

В работе научного форума приняли участие проректор по научной работе МГТУ Т.А. Овсянникова, директор научной библиотеки МГТУ С.К. Пшизова, руководители научных библиотек КубГУ, КубГТУ, КГИК, КубГМУ, сотрудники библиотечной системы республики и преподаватели учебных заведений г. Майкопа.

Цель научно-практической конференции – анализ новых возможностей современной библиотеки, её место в образовательном пространстве, обмен профессиональным опытом и новыми идеями.

В рамках работы конференции участники обсудили вопросы комплектование фондов библиотек в современных условиях, перспективы библиотечно-информационного обслуживания пользователей, технологии для инклюзивного образования и роль библиотеки в формировании гуманитарной среды учебного заведения, инновационный опыт в работе вузовских библиотек, а также современные формы и методы популяризации чтения среди детей и юношества.

Как было отмечено, качество процесса доведения интеллектуальных ресурсов до потребителя в настоящее время напрямую зависит от инновационного подхода к применению новых информационных технологий, основная цель внедрения которых заключается в обеспечении свободного доступа читателей ко всем видам открытой информации, расширению информационных услуг.

Внедрение электронной доставки документов на рабочее место, использование электронных библиотек и каталогов, Интернета и возможностей сайта библиотеки, сканирование и оцифровка изданий, освоение менеджмента и маркетинга – это лишь некоторые меры, необходимые для того, чтобы сделать библиотеку главной лабораторией вуза, активной составляющей образовательной системы. По материалам конференции планируется издание сборника докладов и сообщений.

Похожие новости

Наука

Наука

Наука

Молодая наука

Наука

Наука

Наука

Наука

Наука