Наука и практика

В МГТУ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

7 ноября в Майкопском технологическом университете состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие Глава Республики Адыгея М.К. Кумпилов, члены Кабинета министров РА, депутаты, ученые, представители предпринимательского сообщества.

Особое внимание в ходе заседания круглого стола было уделено вопросам стратегического развития Адыгеи. Открывая встречу, Глава Адыгеи отметил важность компетентного и независимого мнения, изучения опыта других субъектов для правильного построения региональной политики.

Основным спикером дискуссии стала профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. Ломоносова Н.В. Зубаревич, которая прибыла в регион по приглашению руководителя региона.

Глава РА обозначил ряд аспектов развития региона, которое характеризуется стабильной ситуацией в экономике и социальной сфере. Макроэкономические показатели демонстрируют положительную динамику. Об этом свидетельствовали и основные данные исследования регионального развития, представленные Н.В. Зубаревич.

По мнению ученой, основными преимуществами республики является несколько явных факторов – природные, рекреационные ресурсы и агломерационный эффект. Они уже отражаются в развитии АПК, промышленности, более стабильной в сравнении с другими регионами демографической ситуации, стабильном миграционным притоке. Это свидетельствует о комфортности проживания в регионе, сказала профессор.

Отдельное внимание было уделено вопросам формирования бюджета. Н.В. Зубаревич считает весомым результатом снижение дотационности, отметила грамотную долговую политику республиканской власти.

Как сообщил Глава РА, Адыгея включилась в процесс формирования национальных проектов, определенных новым майским указом Президента России, чтобы принять участие в максимально возможном количестве федеральных программ. Кроме того, Адыгея участвует в формировании Стратегии пространственного развития Российской Федерации.

«Мы стабильный регион со своими конкурентными преимуществами. У нас свой путь развития, но для достижения экономического эффекта мы планируем усилить взаимодействие с Краснодарским краем с учетом того, что создание агломерации станет действенным драйвером в развитии региона», - сказал Глава РА.

В ходе обсуждения этой темы профессор МГУ назвала перспективным такой подход. Она считает, что сегодня будущее за взаимовыгодным сотрудничеством по принципу win-win. В этом плане и Адыгея и Краснодарский край могут успешно преумножать свои достижения через совместные проекты. Как подчеркнули представители бизнес-сообщества, уже есть положительные примеры действия такого взаимодействия.

Участники круглого стола поддержали и другие инициативы органов власти Адыгеи по усилению взаимодействие с федеральным центром. Профессор также одобрила политику региона по привлечению субсидий и грантов, включению в федеральные проекты и рекомендовала усилить работу по собираемости налогов, найти внутренние резервы для увеличения расходов на региональную экономику.

В завершение Глава РА поблагодарил Н.В. Зубаревич за проведенный комплексный анализ социально-экономического развития региона и рекомендовал членам Кабинета министров учесть все предложения ученой для правильного прогнозирования дальнейших управленческих шагов

Фото Алексея Гусева.

Похожие новости