Международная школа молодых ученых

В МГТУ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ "САТЭП-2018"

24 сентября в Майкопском государственном технологическом университете открылась 22-я Международная школа-конференция молодых ученых "САТЭП-2018" – "Состав атмосферы. Атмосферное электричество. Климатические процессы". 

Шестидневная школа объединила ученых России, Германии, Америки, Японии, Финляндии, Абхазии. Научными партнерами МГТУ в проведении конференции выступают Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Институт прикладной физики РАН, Геофизическая обсерватория "Борок" (филиал Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН).

Гостей школы-конференции приветствовал Президент и основатель вуза А.К. Тхакушинов, который поблагодарил научное сообщество за участие в мероприятии, подчеркнув, что вузовская и академическая наука должны консолидироваться. На пленарной сессии также выступили проректор по науке МГТУ Т.А. Овсянникова, декан инженерно-экономического факультета вуза М.К. Беданоков, академик РАН, главный научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН И.И. Мохов, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам А.Н. Ешев. 

Как отметил декан инженерно-экономического факультета вуза М.К. Беданоков, традиция проведения вузовской научной конференции сложилась давно. В частности, МГТУ стало местом проведения международной научно-практической конференции "Прикладные аспекты геологии, геофизики и геоэкологии с использованием современных информационных технологий" и международной школы молодых ученых "Современные проблемы геофизики и геоэкологии (физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды". Благодаря этому республиканская научная общественность получает возможность приобщиться к передовым научным исследованиям и открытиям в области физики атмосферы и смежным с ней наукам – математике, биологии, химии, медицине. В планах университета - усилить академическую направленность мероприятий.

Академик РАН, главный научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН И.И. Мохов от имени прибывшего в столицу Адыгеи научного сообщества поблагодарил руководство МГТУ за организацию школы-конференции, выразив надежду, что проведение мероприятий такого формата станет традицией в гостеприимном Майкопе. Он также выразил убежденность, что школа послужит примером грамотного  воспитания уважительного отношения молодежи к природе, станет очередным шагом конструктивного взаимодействия с природой. 

Задачи школы-конференции молодых ученых с международным участием – привлечение талантливой молодежи и общественности к проблемам изучения состава атмосферы, атмосферного электричества, климатических процессов. Участники  проанализируют существующие проблемы и способы их решения с помощью инновационных методов, установят новые контакты для сотрудничества и продвижения научных исследований.

Школа будет организована по следующим направлениям: состав атмосферы, диагностика и моделирование фотохимических и радиационных процессов;  динамические процессы в атмосфере, проблема предсказуемости атмосферных явлений; климатические процессы, диагностика и моделирование взаимодействия компонентов климатической системы и изменений климата; атмосферное электричество, глобальная электрическая цепь; процессы в Арктической климатической системе.

В завершение конференции гостей республики также познакомят с рекреационными особенностями республики, для этого планируется выезд в горную часть региона. Школа-конференция завершится 29 сентября. 

 

Похожие новости