Год экологии в России

В МГТУ обсудили экологические ориентиры в производстве химических удобрений

5 декабря в конференц-зале МГТУ состоялось заседание круглого стола «ЕвроХим: экология как приоритет современного производства», организованное сотрудниками факультета аграрных технологий, экологического факультета и ООО «ЕвроХим-БМУ» в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве промышленного предприятия и вуза.

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели МГТУ,  сотрудники ООО «ЕвроХим-БМУ», представители сельхозпредприятий региона и филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур.

В обсуждении проблем экологоориентированного производства приняли участие  декан факультета аграрных технологий А.К. Шхапацев,  декан экологического факультета Ю.И. Сухоруких, заместитель декана по научной работе факультета аграрных технологий С.Н. Едыгова, заведующая кафедрой экологии и защиты окружающей среды Д.Д. Кулова и сотрудники ООО «ЕвроХим - Белореченские минудобрения»: административный директор С.П. Маклаков, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии В.А. Легенчук, начальник отдела по работе с персоналом И.В. Грипас, начальник отдела охраны окружающей среды Л.В. Семенова, начальник участка водоснабжения и канализации А.М. Зеликова и ведущий специалист отдела охраны труда и промышленной безопасности, председатель Совета молодых специалистов И.А. Болдырев.

В ходе заседания участники ознакомились с сорокалетней историей  крупнейшего в регионе химического завода, узнали о внедрении новых ресурсосберегающих технологий производства минеральных удобрений, направленных на минимизацию негативного влияния на окружающую среду. Руководители ООО «ЕвроХим» рассказали студентам о возможностях использования в сельском хозяйстве фосфогипса, ранее рассматриваемом только как отходы производства, и пригласили на конкурс на лучший экологический проект, направленный на выявление перспектив использования фосфогипса в различных отраслях производства. Авторы лучших экологических  проектов весной представят свои разработки на научно-практической конференции и получат денежные премии для развития и внедрения в практику своих новаторских идей.