Инклюзивное образование

Сотрудники МГТУ обсудили за круглым столом вопросы открытия профильных классов в специальной школе

16 ноября на базе Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения состоялся круглый стол по вопросам открытия классов для профессионального самоопределения и дальнейшего трудоустройства обучающихся с ОВЗ и инвалидов.

В заседании за круглым столом приняли участие сотрудники МГТУ: проректор по учебной работе Л.И. Задорожная, руководитель Центра карьеры и профориентации Г.С. Измайлова, заведующий кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции Н.И. Мамсиров, заместитель декана по воспитательной работе экологического факультета М.И. Уджуху, старший преподаватель кафедры биологии и эргономики изделий легкой промышленности, руководитель студенческого театра мод «KStar» Н.З. Кидакоева, доцент кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции З.Ш. Дагужиева, студентка 4 курса направления подготовки «Технология изделий легкой промышленности» Татьяна Егорова (ТШ-41), преподаватели школы-интерната.

Участники заседания обсудили создание возможностей для профессионального самоопределения воспитанников интерната; условия, способствующие расширению сферы трудоустройства его выпускников; опыт организации профильных классов в образовательных учреждениях республики.

В ходе работы круглого стола были определены направления, по которым в школе будут открыты профильные классы: «Овощеводство», «Растениеводство» (в дальнейшем будет реализовано направление «Ландшафтный дизайн»), «Прикладное искусство». Занятия будут проходить как в интернате, так и на базе МГТУ.

Освоение ребятами с нарушением слуха (тотально глухих), нарушением зрения (тотально слепых) на ранних стадиях обучения основ каких-либо специальностей позволит им определиться с дальнейшим выбором профессии. Для обучающимся с умеренной степенью интеллектуальной недостаточности такие уроки будут способствовать приобретению практических навыков по одному или нескольким направлениям. При организации специального обучения они усвоят элементарные формы коммуникаций, овладеют несложными навыками трудовой деятельности по выращиванию овощей, цветов и т.д. Занятия планируется начать в декабре.

 

 

Похожие новости

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

 Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование