Международное сотрудничество

Преподаватель МГТУ выступила в Сицилии на Международной конференции по инженерной биологии

13-15 октября в итальянском городе Сант Агата ди Милителло на Сицилии состоялась третья Международная конференция по инженерной биологии, организатором выступили администрация Национального парка Неброди, университет Палермо, правительство Сицилии и Европейская Федерация инженерной биологии.

В конференции принимали участие более 120 представителей европейских  университетов, экологических общественных организаций, президенты и члены федераций инженерной биологии из Италии, Испании, Бельгии, Франции, Австрии, Швейцарии, России. Они обсуждали вопросы: применения методов инженерной биологии при ликвидации последствий природных катастроф, масштабных климатических изменений; сохранения биологического разнообразия планеты и природного баланса в связи с антропогенным воздействием. Эти экологические проблемы носят глобальный характер и объединяют многие страны в их решении.  

Россию на международном форуме представляла доцент МГТУ, член регионального отделения Федерации инженерной биологии Е.Н. Базалина. Она выступила на конференции с докладом на английском языке, в котором поделилась опытом отечественных учёных по сохранению берегов горных рек от эрозии методами инженерной биологии. Е.Н. Базалина представила участникам симпозиума видеофильм про Адыгею и Майкопский государственный технологический университет, который был воспринят с большим интересом.

Последний день работы завершился экскурсией в Национальный парк Неброди. Во время пятичасовой экскурсии и пятикилометрового похода участники конференции  полюбовались флорой и уникальными природными памятниками парка, в частности, 600- летним клёном 9-ти метров в диаметре.

Возвращаясь с экскурсии по Национальному парку специалисты в области инженерной биологии побывали в городке Чезаро, где в это время проходил праздник грибов и чёрного поросёнка (национальное блюдо провинции Мессина). Весёлая ярмарка заворожила европейских учёных своей беззаботностью и размахом. Танцы в народных сицилийских костюмах, исполненные местными жителями, восхитили их.

Поездка и выступление на международной конференции преподавателя МГТУ стали возможными благодаря поддержке инициативы Европейской Федерации инженерной биологии ректором вуза С.К. Куижевой, проректором по учебной работе Л.И. Задорожной и одним из основоположников науки инженерная биология в России, деканом экологического факультета вуза Ю.И. Сухоруких. Е.Н. Базалина благодарит  своих коллег, соавторов статей по инженерной биологии - преподавателей экологического факультета Е.А. Кучинскую и С.Х. Киздермишову за готовность к сотрудничеству и неоценимую помощь.

 

 

 

Похожие новости

Наука

Наука

Международное сотрудничество

Международное...

Международное сотрудничество

Международное...