Отчет о научно-исследовательской деятельности в университете за 2014 г.

Научно-исследовательская работа является одним из основных видов деятельности в университете и проводится в соответствии с федеральным законодательством, а также внутривузовскими нормативно-правовыми актами, регламентирующими планирование, организацию и проведение исследований.

Основными показателями, определяющими общий научный потенциал университета являются:

1.     Кадровый состав вуза.Образовательный процесс в университете осуществляется высококвалифицированными специалистами. На сегодняшний день в университете работают 57докторов наук, 344 кандидата наук. Доля ППС с учеными степенями и званиями составляет 84%.

Существующая в университете система переподготовки и повышения квалификации позволила в 2014 году получить новую компетенцию или повысить профессиональный уровень в рамках имеющихся квалификаций 129 преподавателям.

2. Основные научные направления университета. Реализация исследований в университете осуществляется на кафедрах по традиционно сложившимся научным направлениям в рамках 12 отраслей науки.

В рамках основных научных направлений сотрудниками кафедр университета выполняется 30 комплексных инициативных тем, прошедших государственную регистрацию.

3. Результативность исследований и объем финансирования НИД.

В 2014 году в МГТУ выполнялось 52 НИР, с общим объемом финансирования 28 090 300 рублей. Объемы научных исследований распределились следующим образом:

- фундаментальные исследования – 3546,8 тыс. руб.;

- прикладные исследования – 24543,5 тыс.руб.;

Соотношение между основными составляющими общего финансирования было следующим (рис.1):

- гранты – 2,3%;

- собственные средства – 3,8%;

- гос.задание Минобрнауки РФ – 10,3%;

- хоздоговоры- 83,6%.

 

Рис. 1. Соотношение между основными составляющими общего финансирования НИР МГТУ в 2014 году

 

В 2014 году успешно завершен годовой этап научно-исследовательских работ, выполняемых в рамках базовой части государственного задания Министерства образования и науки РФ и финансируемых из средств федерального бюджета:

- «Теоретические основы интенсификации тепло-массообменных квазистационарных и мембранных процессов с целью разработки инновационных технологий переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевых продуктов» (руководитель: д-р техн. наук, доц. Схаляхов А.А.);

- «Разработка теории управления модернизацией социо-эколого-экономической системы региона» (руководитель: д-р экон. наук, проф. Зарубин В.И.).

Общий объем финансирования по двум темам составил 2896,9 тыс. рублей. Руководителями творческих коллективов выполнены годовые научные и финансовые отчеты.

По выигранным грантам в 2014 году выполнялось 2 проекта на сумму 650,0 тыс. рублей: грант РФФИ «Эффект компенсации плотностью в растительных сообществах Западного Кавказа» (руководитель: профессор Акатов В.В.) – 200,0 тыс. рублей и  грант РГНФ «Постсовесткое социокультурное пространство (на примере адыго-абхазской культурной идентичности)» (руководитель: профессор Овсянникова Т.А.) – 450,0 тыс. рублей.

Таким образом, в 2014 году в университете объем финансирования научных исследований на единицу научно-педагогических работников составил 76,5 тыс. рублей.

За отчетный период на различные конкурсы грантов от университета было подано 29 заявок.

Распределение НИР по источникам финансирования приведено в таблице.

 

Таблица 1. Распределение НИР по источникам финансирования

Источник финансирования

Объемы финансирования НИР,  тыс.руб.

Минобрнауки РФ

2896,9

- гранты г/б

650,0

- местный бюджет

129,9

- хоздоговор. темы

23343,5

- иные внебюджетные средства (собственные средства)

1070,0

- зарубежные источники

-

Итого:

28090,3

 

В 2014 году сотрудниками университета получены: патент на изобретение (автор Неровных Л.П.), 2 патента на полезную модель (авторы Сухоруких Ю.И., Киздермишова С.Х., Биганова С.Г., Кучинская Е.А.) и 2 свидетельство на регистрацию программы для ЭВМ (Сиюхов Х.Р.).

Таблица 2. Сведения об охранных документах за 2014 год

Наименование охранного документа

Количество

Заявки на объекты промышленной собственности

1

Патенты России

3

Зарубежные патенты

-

Поддерживаемые патенты

6

Лицензии на право использования изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, программ для ЭВМ и баз данных, топологий интегральных микросхем вуза (организации), всего, в том числе приобретенные:

-

- российскими организациями

1

- иностранными организациями

-

Зарегистрированные программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем

2

 

В целях оценки качества научной деятельности и получения объективной информации о состоянии инновационно-научного процесса в университете ежегодно проводится комплексная аттестация ППС кафедр.

По решению бюро научно-технического совета университета (протокол №27 от 10.02.2014 года) по показателям комплексной оценки научной деятельности профессорско-преподавательского состава подразделений университета назначены стимулирующие выплаты регулярного характера, которые выплачиваются с 01 января 2015 года. Результаты рейтинговой оценки представляются в информационных материалах и должны учитываться при принятии управленческих решений на факультетах.

 

4. Издательская деятельность. За 2014 год сотрудниками университета опубликовано 37 монографий, 7 учебников, 404 учебных и учебно-методических пособий,из них с грифами УМО – 1 учебник и 3 учебных пособия.

В университете ежегодно издается 6 научных сборников: 4 – по итогам научно-практических конференций и периодические научные издания – журналы «Новые технологии», «Вестник Майкопского государственного технологического университета» (включены в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий). Импакт-фактор реферируемых  журналов «Новые технологии» - 0,1 и «Вестник Майкопского государственного технологического университета» – 0,068. Индекс Хирша публикаций сотрудников вуза равен 10. Число публикаций ППС университета в журналах с импакт-фактом выше 0,1 за последние 5 лет составляет 82,9% (1144 статьи). Общее количество цитирований публикаций в РИНЦ за 5 лет составило 465; за 2014 год – 276. 

В различных ведущих зарубежных и российских изданиях учеными университета в 2014 г. опубликовано 937 научных статей и тезисов докладов, из них:

- в изданиях, включенных в российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – 147 статья;

- в российских ведущих рецензируемых научных изданиях, включенных в перечень ВАК  - 123 статьи;

- в зарубежных изданиях – 87 статей, из них в изданиях, индексируемых в базе данных WebofScience  - 1, Scopus– 5.

Итоги издательской деятельности за 2014 год приведены в таблице 3.

Таблица 3. Издательская деятельность

Показатель

Количество

Монографии, всего, в том числе изданные зарубежными издательствами

37

Сборники научных трудов, всего, в том числе международных и  всероссийских конференций, симпозиумов и т.п.

24

Учебники и учебные пособия, всего,

в том числе:

411

- с грифом учебно-методического объединения (УМО)

или научно-методического совета (НМС)

4

- с грифом Минобрнауки России

-

- с грифами других федеральных органов исполнительной власти

-

- с другими грифами

407

Статьи, всего:

937

в том числе опубликованные в зарубежных изданиях

из них:

87

вбазеданныхWeb of Science 

1

в базе данныхScopus

5

 

5. Проведение научных мероприятий. Традиционно в университете проводятся международные и всероссийские научные конференции, в которых принимают участие студенты, аспиранты, представители российских вузов и вузов стран ближнего зарубежья.

За отчетный период в университете были проведены 11 конференций:

-          Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов, докторантов, соискателей и молодых учёных. Работа конференции осуществлялась в 11 секциях, было заслушано 118 докладов;

-        Студенческая научно-практическая конференция «Студенческая наука – взгляд молодых». Работало 119 секций, с докладами выступили 1720 студентов. В рамках конференции было проведено: 85 предметных олимпиад; 14 круглых столов; 33 научных семинара и др. мероприятия;

-     XXIX Неделя науки МГТУ, в рамках которой проведены 3 конференции: XXV Всероссийская научно-практическая конференция «Образование-наука-технологии»; XXIV Всероссийская научно-практическая конференция «Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экономики регионов»; XXIV Международная научно-практическая конференция «Экологические проблемы современности». В 58 секциях было заслушано 574 доклада. В рамках конференций было проведено: 16 круглых столов, 2 мастер-класса и выставка научных достижений, где было представлено около 1200 экспонатов;

- IIIМеждународная интернет-конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Проблемы управления процессами модернизации современной экономики».

- IVМеждународная научно-практическая интернет-конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Процессы модернизации современной экономики».

- Всероссийская научно-практическая конференция «Актуализация проблем развития гостиничной индустрии».

- VIЗаочная международная научно-практическая конференция: «Наука, образование и инновации для АПК: состояние и перспективы».

- Научно-практическая конференция «Я поддерживаю здоровый образ жизни».

- IIМежрегиональная научно-практическая конференция «Федеральное казначейство-гарант устойчивости финансовой системы России».

Проведены следующие научные мероприятия:

- Круглый стол «Кавказ - наш дом, Россия – наша страна»;

- Круглый стол по вопросам применения природоохранного законодательства и экологического воспитания;

- Круглый стол «Инновационные технологии в отраслях сельскохозяйственного производства Республики Адыгея. Перспективы и проблемы современного садоводства».

- Республиканский круглый стол «Школа+ университет=качественное образование»;

- Молодежная викторина по вопросам российской истории, российско-адыгских отношений с привлечением молодежных команд и эрудитов Республики Адыгея и Краснодарского края.

Вуз участвовал в 31 выставке различных уровней, где были представлены достижения в области образовательных технологий, науки и творчества. В числе наиболее значимых:

-       IXМеждународная туристская выставка «Intourmarket2014», 15-18 марта 2014, Москва, МВЦ «Крокус Эксро».

-       Архитектурно строительная выставка. г. Краснодар, 27 февраля;

-       Выставка образовательных технологий и услуг, г. Москва, РАЕ. 13-15 ноября 2014 г.

-       Выставка в рамках проведения VII Фестиваля русской речи иностранных студентов вузов России, г. Воронеж, ВГУ, 22.04.2014;

-       «100 лучших товаров России», г. Майкоп, Центр стандартизации и сертификации, 11.2014 г.

-       Выставка бизнес-проектов «Перспективы развития региона: взгляд молодых», п. Яблоновка 2014 г.;

-       Выставка «Адыгский народный костюм и его применение в современной жизни», г. Майкоп, Национальный музей РА, 20.09.2014;

-       Выставка достижений науки ко дню республики, г. Майкоп, 5.10.14;

-       Выставка «Достижения науки - Республике Адыгея»; г. Майкоп, 20.09.2014 г.;

-       Выставка «Новые сорта зерновых культур в сельскохозяйственном производстве Адыгеи», г. Майкоп, 05.10.2014 г.

В МГТУ организована интерактивная выставка научных достижений в рамках XXIXНедели науки МГТУ, 2.12.2014 г.

 

6. Подготовка кадров высшей квалификации.В настоящее время в аспирантуре и докторантуре обучается 153 человека: 95 – по очной форме, 58 – по заочной форме обучения (из них 68 человек обучается на государственно-договорной  основе). В качестве соискателей ученой степени кандидата наук к кафедрам университета прикреплено 27 человек. На сегодняшний день в докторантуре обучается 11 человек. Количество защит диссертаций аспирантов через год после окончания аспирантуры в 2014 году составило 25,5%.

Эффективность работы аспирантуры за последние 5 лет представлена в таблице 4.

Таблица 4. Эффективность работы аспирантуры за пять лет

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Средний показатель эффективности

Выпуск аспирантов

59

52

65

71

55

302

Количество защитивших диссертации, чел., %

19

(32,2%)

 25

(48%)

27

(41,5%)

8

(11,2%)

14

(25,5%)

93

(30,8%)

 

Подготовка кадров высшей квалификации по медицинским и фармацевтическим специальностям осуществляется интернатуре и ординатуре вуза. На сегодняшний день в интернатуре обучается по специальностям: фармация – 42 человек, 29 из них на государственно-договорной основе; лечебное дело – 28 человек, 3 из них на государственно-договорной основе. В ординатуре обучается 9 слушателей, из них 2 человека на государственно-договорной основе.

В связи с вступлением в силу федеральных государственных образовательных стандартов по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и программам ординатуры в 2015 году университету предстоит пройти процедуру государственной аккредитации реализуемых направлений подготовки.

В 2014 году в университете в рамках аккредитованных специальностей проведены курсы повышения квалификации. Общая сумма финансирования – 1708,496 тыс. руб.

7. Научно-исследовательская деятельность студентов.

В 2014 году 2012 студентов очной формы обучения приняло активное участие в НИР. Студентами университета сделано 1952 доклада, из них 718 на международных, всероссийских, региональных конференциях и семинарах (конкурс «Моя страна – моя Россия», «Моя законотворческая инициатива», международные и всероссийские конкурсы дипломных работ, издание сборника статей студенческой научно-практической конференции и др.). На международных, всероссийских и региональных выставках было представлено 496 экспонатов. На различные конкурсы, всероссийские и международные студенческие олимпиады представлено 210 работ. Студентами получены медали, дипломы, грамоты (184).Традиционным стало проведение в начале учебного года в МГТУ научного студенческого форума «Выбор молодых: инновации, активность, успех!». В целях стимулирования научно-исследовательской деятельности студентов, вовлечения их в научный процесс, а также эффективной поддержки наиболее значимых работ, в текущем (2014-2015) учебном году проведен конкурс научно-исследовательских работ студентов на соискание грантов ректора университета (подано 26 заявок по 4 научным направлениям, 9 работ признаны лауреатами).

В 2014 году в университете был организован Всероссийский Фестиваль науки МГТУ, в рамках которого стартовал Научный студенческий форум, организованы лектории, круглые столы, интеллектуальные чтения, деловые игры и другие мероприятия, нацеленные на развитие самостоятельной творческой и исследовательской деятельности студентов. Председателями Студенческого совета МГТУ был представлен план мероприятий на 2014-2015 учебный год.

Научная деятельность в Майкопском государственном технологическом университете в отчетном году в целом осуществлялась в рамках показателей, определенных мониторингом эффективности образовательных организаций, но в связи с изменяющимися требованиями к показателям научно-исследовательской деятельности образовательных учреждений необходимо:

1) повысить результативность научных исследований и разработок по следующим позициям:

- публикации в изданиях, индексируемых в базе данных WebofScienceи Scopus;

- учебники и учебные пособия с грифом УМО;

- патенты и открытия.

2) выйти на качественно новый уровень в такой области научной деятельности как участие ученых университета в хоздоговорных темах, в программах и проектах Минобрнауки РФ, грантах российских и  зарубежных фондов.

Похожие новости