День российской науки

В день российской науки проверь свою научную грамотность!

В честь празднования 8 февраля 2020 Дня российской науки, Студенческое научное общество ФГБОУ ВО «МГТУ» приглашает всех желающих принять участие в самой массовой однодневной научно-популярной акции в мире - четвертой глобальной научно-познавательной и развлекательной викторине по проверке научной грамотности «ОТКРЫТАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ-2020».

Основатель акции, учредитель АНО «Лаборатория просветительских проектов» Роман Авдеев.

Лабораторная пройдет в сотне городов и десятках стран, на разных языках.

Участники акции (их называют «лаборанты») ответят на именные вопросы лучших ученых России и мира:

эволюциониста, д.б.н. Александра Маркова,

биоинформатика, д.б.н. Михаила Гельфанда,

астрофизика, д.ф-м.н., профессора РАН Сергея Попова,

астрофизика, д.ф-м.н., член-корреспондента РАН Юрия Ковалева,

геофизика, к.ф-м.н. Александра Костинского,

биолога, к.б.н., сотрудника Института Кюри в Париже Марии Кондратовой

…и других.

Лаборанты выполнят интереснейшие задания в диапазоне от генетического детектива до «эльфов» и «фей» (это геофизика, а не фэнтези), от квазаров и радиоинтерферометров до зарождения жизни.

Суть акции «Открытая лабораторная» и её главный замысел в том, чтобы настоящие ученые и опытные популяризаторы науки рассказывали, как устроен окружающий мир и человек в нем, максимально широкому кругу любознательных – независимо от того, где они живут. Поэтому акция проходит онлайн и оффлайн: в школе села Пановы Кусты Сампурского района Тамбовской области, где учится 18 человек, и в Перу, и в самых топовых точках научной популяризации крупных городов.

Открытую лабораторную можно будет пройти онлайн на сайте

Те, кто справится с заданием на отлично получат в награду книги, все участники – 30% промокоды на любые издания от издательства – «Альпина Нон Фикшн» (Россия) и 2 месяца бесплатного пользования сервисом Bookmate.

«Открытая лабораторная» не только поддерживает интерес детей, подростков и взрослых к получению новых знаний, но и показывает передовой край науки через вопросы и задания, которые придумали именитые ученые и популяризаторы специально для нашей акции» (Роман Авдеев).