Полярис-Адыгея

В АДЫГЕЕ ОТКРЫЛИ ЦЕНТР «ПОЛЯРИС-АДЫГЕЯ»

Сегодня в столице Республики Адыгея прошло открытие регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис - Адыгея», который создан в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Президентом России Владимиром Путиным 5 сентября 2005 года в обращении к федеральному правительству, парламенту страны и руководителям регионов была сформулирована Программа приоритетных национальных проектов России. В качестве приоритетных направлений «инвестиций в человека» он особо выделил образование.

«В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, в этом – успех России», - сообщил в своем обращении Владимир Путин.

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис - Адыгея» был создан приказом Министерства образования и науки Республики Адыгея от 17 мая 2019 года № 543 на базе Майкопского государственного технологического университета, Адыгейского государственного университета и Республиканской естественно-математической школы. На сегодняшний день заключены соглашения с Центром спортивной подготовки по борьбе самбо, Центром спортивной подготовки сборных команд Республики Адыгея, Спортивной школой олимпийского резерва по велоспорту, Республиканской детской школой искусств и Республиканским колледжем искусств.

В торжественном открытии приняли участие Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, руководитель Фонда «Талант и успех», член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелева, Министр образования и науки Республики Адыгея Анзаур Керашев, ректор МГТУ Саида Куижева, ректор АГУ Дауд Мамий, руководители органов исполнительной и законодательной властей республики. 

«Президент России поставил задачу прорывного развития страны по ключевым направлениям. И главное слово в этом прорыве, обеспечении ее лидерства будет как раз за талантливой молодежью. Одаренные ребята из Адыгеи могут и должны быть в числе тех, кто станет создавать уникальные технологии, достигать высот в искусстве, добиваться спортивных рекордов», - отметил Глава Республики Адыгея в своем выступлении.

Центром «Полярис - Адыгея» охвачены такие направления как математика, информатика, физика, астрономия, биология, химия, проектная деятельность, спорт, живопись и музыкально-исполнительское искусство. По указанным направлениям созданы лаборатории, центр дистанционного обучения и закуплено современное оборудование.

На базе Майкопского государственного технологического университета будут работать 3 лаборатории «Полярис - Адыгея».

«Лаборатория биотехнологий» – основными направлениями для проектной школы является: разработка новых пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, новых пектиносодержащих пленочных структур лечебного действия для медицинской промышленности, биологически активных комплексов с заданными свойствами.

В «Лаборатории агротехнологий» ведется работа по созданию перспективных проектов с участниками зимней смены. Основной целью работы научно-исследовательской лаборатории является отработка комплексных дифференцированных агротехнологий по выращиванию сельскохозяйственных растений, в том числе овощных и зеленых растений всесезонно, в любом климатическом диапазоне в регулируемых условиях (оптимизация температуры, влажности, воздухообмена и освещённости).

Обучение в рамках «Лаборатории робототехники» даст возможность школьникам получить набор навыков и компетенций, который будет способствовать выбору будущей профессии в сфере IT-технологий, компьютерного инжиниринга, искусственного интеллекта, робототехники и мехатроники, как новых сфер деятельности в условиях цифровой экономики.

Для сопровождения и организации эффективной работы регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» создан Попечительский совет, в который вошли руководители вузов региона, эксперты в области культуры, науки и искусства. Возглавил коллегиальный орган Мурат Кумпилов.

Похожие новости